【觸動我心】未必真正得救

(相片提供/Pixabay)

祢的僕人也藉著這些得到警戒,謹守這些就得著大賞賜。(詩篇19篇11節,新譯本)

◉楊秀清

身處於新約時代的我們,還需要遵守舊約的律法嗎?全本聖經的規定,我們都需要遵守嗎?不是因信稱義嗎?不是不能靠行為稱義嗎?

是的!我們得救,單單因信稱義,也唯獨因信稱義。這意思是,不透過耶穌基督的救贖,沒有人能夠得救,不管行為多好都不行。而且,舊約的禮儀律,確實已被主耶穌成全而廢棄,但是舊約的道德律沒有改變,我們仍必須遵守。因此,我們如今當然不用殺牛宰羊來獻祭贖罪,但我們依然要遵守十誡不可殺人、不可姦淫等誡命。

事實上,律法有三重功用,是現今依然有助益的。功用一是讓我們知罪。透過聖經規定,我們知道什麼是罪,而且知道自己很多誡命都無法遵守,做不到一百分。因此,我們必須不斷認罪悔改,也必須一直信靠耶穌基督,倚靠祂的救贖。因為只有祂完全遵守了聖經的律法,而且每條都做到一百分。功用二是維護社會秩序。聖經的各種規定與處罰的精神,可以嚇阻人行惡。各國的法律規定,依然可以看見許多聖經的精神,因為律法對維護社會秩序有益。功用三是指引我們成聖。律法讓基督徒知道要努力去遵守聖經規定,討上帝喜悅,追求成聖的生活,並藉此蒙上帝祝福。

我們千萬不要有錯誤觀念,以為信耶穌得救了,從此就可以躺平,死後自動上天堂。事實上,一個真正因信稱義的人不僅不會這麼想,還會努力遵守上帝規定,而且一定會有好行為。因為真正的得救者是重生之人,有聖靈在他心裡運行,預備行各樣的善事。聖經的規定,就是上帝的規定。若是你不在乎、不想知道、不想遵行聖經規定,你要小心了,因為這顯示你未必真正得救。一個人受洗,未必真正得救;時時領聖餐,也未必獲得恩典。

真正信耶穌而且努力遵行上帝律法的人,上帝保證給他豐豐富富的恩典與祝福,使他福杯滿溢──福氣的杯子不僅裝滿,還滿到溢出來。

 禱 告 

慈悲的天父,祢賜下獨生愛子耶穌基督來拯救我們,使我們唯獨因信耶穌而稱義,而不是靠好行為稱義。但是,我們在這樣的恩典中,常常用錯誤的理性來理解因信稱義的寶貴真理,以為信耶穌就可以隨便,不用追求成聖,反正已經得救。主啊!憐憫我們的無知,憐憫我們的軟弱,憐憫我們的錯誤。凡真正蒙祢拯救的人,真正因信稱義的兒女,一定會想努力討祢喜悅,會想遵行祢的命令。

主啊!幫助我們,雖然我們時常軟弱,雖然我們時常倒退,但求聖靈一次又一次感動我們的心,一次又一次賜下力量給我們,使我們樂意去遵行祢的話,行出良善,活出祢美好的旨意,榮耀祢的聖名。主啊!雖然我們所行的善是那麼渺小,不夠美好,依然祈求祢在基督裡悅納我們,並且施恩祝福我們,將各種賞賜大大傾倒在我們身上。

禱告不配,都是奉靠主耶穌基督榮耀寶貴的聖名來求的,阿們。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說