南投信義鄉聯合詩歌禮讚 交流族語傳統歌謠

(攝影/Samingaz Ismahasan)

【義工記者Samingaz Ismahasan南投報導】南投縣信義鄉公所於6月10日在信義鄉原住民文化館舉辦2023年聯合詩歌禮讚暨族語傳統歌謠交流活動「音樂響起・嬰為有你」,吸引信義鄉內眾教會的兄姊與會,同時也於會中舉辦了布農族傳統嬰兒祭的祈福儀式。

南投縣信義鄉原住民族人大多以基督教與天主教為主要宗教,教會聖樂不僅是族人的信仰表達,也作為保存原住民文化及傳承母語的重要媒介;當天活動上午場是華語詩歌交流,下午則唱誦族語傳統歌謠。信義鄉公所廣邀信義鄉內原住民教會參加,而今年有16間教會報名,鄉公所期待未來能夠有更多教會參與盛會。

此次活動最後由Lileh(信義)教會榮獲技巧及創意獎、Vineyard(大里葡萄園)教會榮獲服裝及造型獎、Talbunguan(雙豐)教會榮獲精神獎、Tamazu’an(青雲)教會榮獲和聲默契獎,以及Luluna(羅娜)教會榮獲整體表現優勝獎。

適逢6月份是布農族傳統嬰兒祭的時期,活動Logo設計融合布農族嬰兒祭元素以及基督信仰圖案,以貓頭鷹抱著一個嬰兒,在嬰兒身上掛著串有布農族傳統植物菖浦及象徵基督信仰的十字架項鍊,而後方有一群布農族人站在教堂裡圍繞著嬰兒,透過頌讚與祈禱的方式,來迎接並祝福新的生命。

(攝影/Samingaz Ismahasan)

Bunun Ciubu(中布)中會第30屆中會議長Vava Manqoqo(法法・滿寇寇)牧師主持布農族嬰兒祭賜福儀式,藉由掛項鍊及祈禱為八名嬰孩及父母祝福。Vava Manqoqo感謝信義鄉公所透過此活動招聚各教會,不僅是唱頌詩歌與古調,更重要是讓所有鄉民有機會因著愛,不分教派、同心合一祝福整個信義鄉的各個方面能持續成長。

嬰兒祭主角之一的家長Talum Nangavulan(金少康)傳道師表示,當他們全家穿著布農族傳統服飾參加賜福儀式,不僅期望通過掛項鍊的儀式接受上帝祝福,更重要的是記念創造布農族和其他族群的上帝。他期望下一代能從小建立對於身為上帝兒女以及布農族身分的認同,並預備布農族的孩子們能夠承接上帝放在族群中的使命。

(攝影/Samingaz Ismahasan)

信義鄉鄉長全志堅表示,信義鄉公所積極推動傳統文化復振,因此將布農族聚會所轉型為原住民文化館,原定2020年舉辦此活動,因為疫情而延後到今年,但是感謝上帝帶領讓眾教會踴躍參與,活動圓滿、順利,未來也將持續舉辦相關活動。他特別感謝各教會及牧者長期推動族語事工並重視家庭教育,讓族語得以在生活和教會中使用,將一切榮耀歸上帝。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說