橋與芥菜籽 歐洲教協青年大會展望教會未來

【曾俊柏編譯】歐洲教協(CEC)大會開幕前一天的6月14日,青年大會在愛沙尼亞塔林郊區的森林召開,青年們為大會主題「在神的祝福下──塑造未來」帶來新的見證。

在彼此代禱、同唱歌讚美和行走中,超過50名青年表達他們對歐洲教會未來和團結的期望。來自希臘教會(Church of Greece)的青年尼科洛茲‧古爾根尼茨(Nikoloz Gurgenidze)對CEC大會說出他的期待:「我期待透過神學及對話,能看到各方基督徒的和解與團結。真正的團結,意謂著建立一個深具凝聚力的信仰群體。」

在交談中,萊茵蘭福音教會(Evangelische Kirche in Rheinland)青年露易莎‧阿爾比娜‧卡普斯(Luisa Albina Kappes)表示,她認為推動和支持年輕人的活動非常重要,她也對教會合一的未來充滿盼望。古爾根尼茨與卡普斯兩人都是博塞生態學院(the Ecumenical Institute at Bossey)的校友,他們一致認為,教會在處理社會問題上有些失衡,神學問題沒有得到足夠的關注,「有時,我們只關注社會議題,而忽略了神學問題,別忘了我們都是按照上帝的形像創造的。」卡普斯補充說,團結的基礎是友誼,從多元中尋找並實現。

芬蘭福音信義會(ELCF)青年蘇珊娜‧萊帕拉(Susanna Leppälä)表示,她希望能與其他國家的歐洲基督徒建立更多的聯繫。她看見基督徒、不同文化以及人們如同搭橋般地連結起來,「我知道這聽起來很老套,但這是真的。」

▲青年在愛沙尼亞塔林郊區的森林中漫步,彼此交流、禱告。(相片來源/CEC)

當青年們在寧靜的樹林中晚禱時,他們收到了一包芥菜籽,這與聖經比喻產生共鳴。CEC青年顧問、德國新教教會青年莉婭‧舒倫克(Lea Schlenker)說:「芥菜籽總是提醒我小事可以成長為大事。」這激勵著青年要相信自己的力量,即使看似渺小,也能帶來重大的變化。

CEC總幹事約根‧斯科夫‧索倫森(Jørgen Skov Sørensen)博士感謝年輕人在忙碌的生活中抽出時間參加CEC大會會前青年大會,無論他們是以志工、教會代表或其他身分參與。他敦促道:「我們應該與他人共度時間,積極探索和體驗,不吝提出問題。講述自己的故事,同時也要耐心聆聽他人的故事。我們要慶祝多樣性,因為這正是CEC的本質所在──在多元化中尋求並實現團結。」

CEC主席克里斯安‧克雷格(Christian Krieger)牧師表示,他非常樂見年輕人對參與大會充滿熱情。他說,CEC成立的初衷就是為了跨越隔閡,架設溝通之橋。(資料來源:CEC)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說