【心靈健身房】何謂哀傷輔導(上)

◉李岳庭(台南大學諮商與輔導學系副教授)

哀傷輔導是一種專門協助個人或團體處理失去親友、重要關係或經驗的痛苦感受和情緒反應的心理輔導或治療。提供情感支持、教育和指導,幫助個案從心理痛苦、挑戰或變化中復原。哀傷輔導助人者會利用不同的方法和技巧,例如聊天、寫日記和哀傷支持團體或小組,來幫助應對和處理哀傷,並逐步重建個案的生活。

自1990年代以來,台灣的哀傷輔導議題逐漸引起關注,許多教會也投入提供心靈支持。雖說有教會或基督徒團體形成時,在實質上就都會有進行遺族的哀傷關懷及協助,但隨著心理學與治療的發展,教會牧者與輔導人員更專注於提供會友面對生命困境、疾病與死亡時的深度支持。哀傷輔導在教會內被認為是一種有效的方式,幫助需要關懷的人士找到宣洩情感的出口,以緩解他們的痛楚並提升生活品質。

一直以來,台灣教會常因為會友親人的離世,舉辦告別式並對遺族提供關懷。但是在九二一大地震後,哀傷輔導的重要性被突顯,教會對此議題有了更深的理解與需求。在隨後的各種災害和議題中,哀傷輔導的必要性也日益受到關注。

既然災難及失去是不可避免的,那教會是否準備好如何來協助哀傷的會友呢?

特別有些哀傷,協助的時間很長。哀傷輔導適用於許多不同的失去,例如親友的死亡、婚姻破裂、孩子因父母離婚與父母一方分離、手足分離、感情分手、工作失去、退休、疾病和殘疾、自殺、失蹤、重要關係的終結、被暴力的經驗、創傷事件的經歷(如目睹手足弒親)、搬家、失去家庭的情感支持及災難的倖存者等。這些是人們看得到的哀傷對象或議題,教會容易伸出協助之手。

但有一些失去,卻是不容易被知道或看見,或是容易被忽略的,例如胎死腹中或流產的母親及父親或其親人、失去至親寵物的飼主、沒有正式告別機會的家屬或朋友(包含因身分不被認可而無法參加告別式的人)、長期照顧病重親友的照顧者、無家可歸或被迫離開家園的人(八八水災的一些村民)、兒童的哀傷、失去手足的兒童及因社會偏見的疾病過世的遺族(因愛滋疾病過世)等,教會也需要裝備會友或輔導人員,去協助這些在黑暗角落哭泣的弟兄姊妹。(待續)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說