為什麼靈命不好?

◎宋政軒

相信弟兄姊妹都曾經歷經過這麼一段時期:為什麼我努力讀經、禱告、奉獻、服事,仍然感到靈裡乾涸?是不是神不再眷顧我?是不是我犯了什麼罪?「靈命」可以解釋成人與神之間的親密度,當我們越明白神的道,救恩之樂便越常充滿我們,當我們越遠離神的道,救恩之樂便常遭受挫敗。

靈命不好,與罪性有絕對的關係:並不是神不再回應人,而是人的信仰出現了窒礙點,這個窒礙點使人主動與神隔絕。人的「信心」是在「被滿足」的前提下產生,人的理性需要被「真理」所征服,感性需要被「聖靈」所感召,否則人永遠都不會歸向神,這一種帶有前提的悔改,就是罪性。

靈命不好,與犯罪沒有絕對的關係:靈命不好雖代表有罪性,但不代表犯罪了。若心中出現不實的控告如「最近得罪了什麼人」「犯了什麼錯」「過去還有什麼罪沒認到」「是不是你的父母親或家人做了什麼傷害人的事」,這是魔鬼的聲音,千萬不要相信牠。信仰有窒礙點,不要一味地認罪,應透過神的道獲得疏導。

為什麼靈命不好?1.信仰的根基不紮實:無法理解聖經道理,就無法從神的話語中獲得力量。應積極參與教會的屬靈造就,如查經班、成人主日學&hellip&hellip等等,訓練研讀聖經的能力。2.對信仰有未解的疑惑:應坦白面對信仰疑惑,透過禱告開啟心竅、透過讀經獲得解答、透過學習獲得傳承&hellip&hellip等等多方尋求。3.對信仰有偏差的認知:認知偏差會導致行為多有虧缺,救恩之樂便遠離。應當歸正自己的錯誤,讓聖經成為生活的唯一準則。4.行不出所信仰的道:當行為與信心不相稱時,內心的控告會使人主動與神隔絕。但「未得勝」並不等於「未得救」,成聖功夫就是不斷破碎自己、效法基督。有這樣的認知,就不至於落入撒但的詭計。5.準備領受神的呼召:當人領受呼召時,必須學會捨下自己、捨下世界。只要降服在神的道之下,救恩之樂必再次臨到。

神的道就是信仰的根基,聖靈的引導就是開啟心竅的關鍵。只要竭力追求,必在世上得救恩之樂,又在天上得永恆福分。願上帝幫助所有處於靈命低潮的主內肢體。

(作者為台北中會新店教會會友)  

&nbsp

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說