獻上感恩為祭

◎李冠呈

時間又來到感恩的11月和歡欣的12月,也等於2011年即將進入尾聲,感謝上帝讓我們安然度過大半年,若數算神的恩典,我們一定可以發現:咱的生命、智慧、財富日漸豐盛,這真是依靠主的一大恩寵。

正如詩篇121篇8節所說:「你進你出,上主都保護你,從現在直到永遠。」也因此,我們獻上感恩,感謝上帝的護理:祂醫護、看護、保護、呵護著我們,這也是為什麼每到感恩節,帶禮物來獻給上帝的原因──獻上感恩,以感謝為祭,而透過感恩,我們也學習到一項上帝的賜福:「懂得感恩的人走在恩典的道路上,得著滿足與知足。」

感恩節的由來,相信兄姊都知悉一二,簡單來說,早年由住在英國的清教徒(改革宗的一支),因為被英國國教迫害,決定搭乘五月花號遠渡大西洋到美國,在那裡開始新的生活。抵達美國後,在沒有食物可以過活的情形下,竟飛來一群火雞,好像曠野時代摩西和百姓看到天降嗎哪一樣,得以保存生命。

隔年,透過美國原住民的幫忙,這群清教徒開始學習在當地耕種、餵養家禽、搭建房屋,在11月的第4個禮拜四,也就是來到美國的第2年當日以感恩為祭獻給上帝,感謝上帝的保守與帶領,一直至今,今日教會這個禮拜四後的主日為感恩節主日慶祝。

雖然感恩節承襲自美國清教徒,但是我們可以賦予它新的價值與意義,也就是過台灣人氣息的感恩節。筆者建議,可以在本週找一個晚上舉行家庭禮拜,一方面可以使家人「團聚交通」吟詩、讀經、禱告;再者,學習猶太家庭,由長者分享家族的蒙恩史,使全家不可或忘上帝的救恩;第三,請大家分享上帝在自己當中的恩典作為;最後,把感恩化為行動,全家立志一個目標去彰顯、實踐上帝的愛。

今日我們常以最簡單的方式「奉獻金錢」來感恩;原住民教會的信徒則常在主日當天將自種自養的土產、牲畜送到教會,在會後的愛餐一起吃掉,或是用現場義賣的方式,將所得金錢歸教會,也十分有趣。其實農村時代的教會慶祝感恩節,大多也是獻上田產、土產,甚至帶著雞豬鴨等禮物來獻給上帝,並且邀請社區貧苦的兄弟姊妹一同來聚餐,大家和樂的情景,正如詩篇133篇1節所描述:「弟兄姊妹和睦相處是多麼幸福,多麼快樂!」也成為上帝賜福的豐盛恩典。

筆者的教會在過感恩節時,總是會邀請兄姊,若有領受上帝的恩典,記得奉獻「比去年多一點」,代表恩典加添,或是至少每年維持一定的感恩奉獻,代表上帝的愛永遠不變,當然,這是出於甘心樂意,不用勉強,如同羅馬書12章1節保羅所說:「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉祂,蒙祂喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」

將自己全心全人的獻上,乃至於願意獻心、獻工,都是回應上帝恩典的好方式。讓我們單純的獻上感恩,懇求上帝悅納,願主繼續施恩賜福在我們的家庭當中,盼望再來的一年,也是上帝所賞賜的一個好年!

(作者為高雄援中長老教會牧師)

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說