雙林文化營音樂講座 林汶娟談敬拜態度與要點

(攝影/林婉婷)

【林婉婷高雄報導】台北中會士林教會、Ngudradrekai(魯凱)中會Teldreka(茂林)教會在7月14日至16日合辦「雙林青年文化生活營」;15日下午特別邀請台灣神學研究學院教會音樂助理教授林汶娟分享豐富實務經驗,引導在場青年們思想參與教會音樂服事的態度與技巧。參與者除兩間教會青年,還有遠從屏東縣霧台鄉而來的Kabalelradhane(神山)教會青年及所接待的兩位「我愛台灣宣教營」(ILT)青年。

(攝影/林婉婷)

林汶娟以「敬拜你我他」為題,首先強調敬拜中心是獨一真神「上帝」;雖然「敬拜」這個詞在聖經原文中並未完全相對的詞彙,然而聖經對敬拜相關的動作、態度、內容、目的等卻有許多的教導與著墨。她透過聖經的經文為根據,進一步說明「敬拜」和「敬拜聚會」在神學意義上的不同,也點出聚集敬拜時要記得上帝的救恩;上帝的啟示與人的回應形成敬拜,而回應又有情感、靈性、表徵與行動等層次。

林汶娟提醒,敬拜帶有福音的果效,但本質並不是為了「傳福音」;敬拜中頌唱流行歌曲必須謹慎,避免沒有信息的歌詞反使弟兄姊妹困惑、緊張;帶領敬拜時要記得「主必興旺、我必衰微」的教導,不要意圖表現、突顯自己。

(攝影/林婉婷)

她特別解說何謂「當代敬拜」,提及當代敬拜風潮的其中一項重要起源就是1970年代美國的「耶穌子民運動」(The Jesus People Movement),這群人認為當時教會過於僵化,於是出走、與嬉皮文化契合,彈唱更符合當代人語境和音樂性的敬拜歌曲;這也影響到後來「敬拜讚美」誕生與發展。

過去傳統敬拜中所使用的歌曲多半聚焦於信息而非音樂,然而在當代敬拜的潮流中,會眾對歌曲的音樂性及風格越發重視並產生偏好;林汶娟認為兩者沒有對錯,而是平衡,且不只是西方與流行音樂,不同文化的音樂都可能用在敬拜中;她也邀請在場與會者們思考這個議題。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)

下半場講座中,林汶娟介紹選歌細節,也透過實際排練讓眾人更暸解音樂呈現形式。針對歌詞,要判斷其信仰意涵與類型,包含宣教、祈求、讚美、勸誡、呼召行動;有些歌詞會過度簡化聖經,建議回到聖經文本檢視,並領唱要補充解說、以免誤導會眾;除歌詞結構,若領唱自己都不能理解歌詞意思,或歌詞產生不適當聯想,就不應該選唱。

領唱要掌握自己的音域,避免有唱不到低音或高音的窘境;領唱要充分準備,不是「為會眾敬拜」而是「帶領敬拜」、眾人應齊聲歌唱;從音響設備到歌詞簡報都是敬拜的部分,也需要事前妥善預備;由於現在敬拜音樂編曲更多元,樂手要花時間討論與練習如何呈現,林汶娟建議可以多聽作品並從模仿開始學習。

講座後眾人共享晚餐與稍作休息,緊接著是音樂分享晚會,青年們在樂聲與歌聲中讚美上帝也互相勉勵。

(攝影/林婉婷)
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說