關懷愛滋請從反歧視開始

◎南義朋

今年是愛滋病被命名的第31年,最初此病因為在男同性戀之間快速流傳而廣為人知,但醫學發現愛滋主要的感染途徑是血液與體液的交換,截至2011年6月底世界上約有6400萬人(包含異性戀男女,孕婦與小孩)感染愛滋病毒,且每天平均有7000宗新病例。愛滋病毒的傳播,除了與帶原者性行為接觸之外,經常是透過輸血、共用針頭等情況傳播,還有帶原的母親傳給孩子。由此可知愛滋病其實是整個人類的疾病,並非上帝對同性戀者的懲罰。

長老教會配合世界愛滋日,每年12月第一個禮拜訂為「愛滋主日」。今年世界愛滋日的主題訂為:「零歧視、零感染、零死亡」,但是長老教會總會「愛滋關懷主日」的公文,一方面提醒信徒要為愛滋感染在社會、健康上所造成的影響予以關注,另一方面卻說:「男男同志性行為愛滋患者人數的增加成為愛滋預防的新挑戰。」標的特定族群,恐加強「愛滋是上帝對同性戀者的懲罰」這個歧視性的概念,模糊預防愛滋感染應具備的觀念。

教會關懷愛滋的正確作法應是:本於信仰關懷愛滋患者的需要、依照正確疾病知識來宣導愛滋防治、努力去除對病患的歧視與誤解、維護愛滋患者的人權。具體來說,應當針對感染途徑宣導來降低愛滋病對個人、家庭與社會的殺傷力,另一方面則應本著公義和憐憫的信仰精神教育信徒,不該延續「因罪得病」這種早就在聖經中被耶穌指出的錯誤觀念(註),而帶有歧視的眼光看待這些罹患愛滋病的兄弟姊妹。

我們更應該去了解HIV病毒它不會因為身分、性傾向、種族、信仰&hellip&hellip等差別而不發病,相反的,它會結合一些外在因素攻擊任何人。愛滋不是同性戀者的專利,不管透過什麼途徑感染,受它攻擊的人所面對的困境是相同的:可怕的言語攻擊;沒有人敢同坐一張椅子;摸過的東西別人就不敢再碰;連家人也不敢一起吃飯;工作權備受壓縮;甚至政府還計畫加收愛滋感染者的醫藥負擔。

台灣基督長老教會一向以關懷人權、鄉土為己任,對於長老教會設立關懷愛滋主日,提倡防範愛滋並期待愛滋患者能得到更適切的照護與關懷,但是本次公文將愛滋病的新挑戰歸因於特定族群造成污名化,期待長老教會總會在這上面應該多考究不同機構、單位提供的資料,非片面的使用單一機構的資料及說法做為公文內容,並針對防範的方式或預期達到的目標,就醫學的角度和信仰關懷做說明,而非強調特定族群行為「必然」導致愛滋產生,這不但過於跳躍簡化,也是一種便宜行事歧視同志的論述。

期待長老教會盡速改正公文內容,並向受到傷害的弟兄道歉,以維護長老教會長期關注人權、社會與土地的精神。身為耶穌的門徒,相信上帝的教會要成為愛滋病患者的朋友,堅定地與他們站在一起,讓上帝真實的平安與充滿喜樂國度降臨在我們中間。

註:約翰福音中,門徒們詢問耶穌,那個生來就是瞎子的人,是他自己犯了罪,還是他的父母犯了罪呢?耶穌的回答超過我們的想像:「耶穌回答說:不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。」(9章3節)後來耶穌走向這個被門徒視為犯了罪得罪上帝的人,用手觸摸他的眼睛,並治好了他。

(作者為基督徒)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說