【福音:一次一章】福音是什麼?不是什麼?

猶大書概覽

文◉保羅‧區普
譯◉周玉文

我會幫猶大書下這個標題:「福音是什麼?不是什麼?」猶大書是烈酒,非常帶勁。它再次證明,我們堅守福音的純正性有多麼重要。也因此,猶大書中充滿福音是什麼與福音不是什麼的對比,而且顯露在內涵與性格之中。再者,當猶大開始討論福音不是什麼,採用的是具有破壞性、甚至無禮的犀利文字。

這是猶大對假教師的描述:他們像是隱藏在暗處的礁石、像是只養活自己的牧羊人、像是沒有水氣的雲彩、像是不會結果的樹木、像是海上激起自身恥辱泡沫的狂浪(我愛這個說法!)、像是黑暗中流浪的星辰!他的意思是:「他們什麼也給不起!」隱藏在暗處的礁石會割傷你。如果你的牧羊人只養活自己,最後你會餓死!沒有水氣的雲彩不會下雨!不會結果的樹木無法供應你食物!流浪的星辰將會讓你迷失在黑暗中!這些是衝著假貨而來的控訴,無比、超級強力。假貨的危險在於它無法為你帶來耶穌的恩典,無論如何都辦不到!因為假貨就是假貨!

猶大還說,假福音顯現在這些人的性格。他們是抱怨鬼、他們是酸民,他們唯一順服的只是自己有罪的慾望。他們是誇誇其談的吹牛大王。他們極盡諂媚,只為圖謀好處。他們是挑撥他人分裂的嘲諷者。他們老成世故,沒有聖靈。你會在教導和生活中看到這些假貨。

何謂真正的、信心的福音?它關乎為信仰而戰,關乎在信仰中造就自己,關乎在聖靈中祈禱,關乎在上帝的愛中得到餵養。真正的福音是等待耶穌的憐憫,是倚仗著祂的恩典而成為祂恩典的工具,是向懷疑的人施憐憫,並拯救他們脫離火海。這是一幅美麗、自制、堅忍、慷慨又仁慈的生活圖象,而且正是福音為我們成就的終極畫面。

我深愛這篇鏗鏘有力的講章,猶大採用讚美詩深入評論那些假教師,嚴詞抨擊他們的內涵與性格,可說是對猶太人破壞力極大的批判。我的盼望不放在假教師的能力,我的盼望永遠只放在我的救贖主身上。
現在,聽聽這些話:「願榮耀、威嚴、能力、權柄,藉著我們的主耶穌基督,從萬世以前,及現在,直到永永遠遠,歸給獨一的神我們的救主。祂能保守你們不至跌倒,使你們毫無瑕疵、歡然站在祂榮光之前。阿們。」(猶大書1章24節,新譯本)

請聽仔細了,我們蒙保守並非因為我們為信仰而戰,我們蒙保守是因為我們救贖主的能力。當我們為信仰而戰,祂也為我們征戰,祂,才是我們的盼望。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說