【爸媽碎碎唸】小小機師起飛!

文圖◎莊韻彬

我和太太自年輕時就喜歡旅行,每年以出國來犒賞自己。女兒小妞出生後,我們不改其志,在她一歲左右就揹著她飛往日本沖繩。此後,每年到日本自助旅行成為我們一家人的固定行程。

我發現小妞比我更享受搭飛機的過程,特別是卡通人物彩繪飛機,機上的備品都是卡通人物,讓她簡直愛不釋手。一個偶然的機會,妞媽和我得知飯店配合航空公司舉辦兩天一夜「小小機師體驗營」的消息,我心想這種活動必然秒殺,話不多說直接下訂,果然很快額滿了。營會開始當天,我們提早報到,落地玻璃窗外是正在興建的桃園國際機場第三航廈,看著跑道上排隊的各種飛機正等待塔台許可,隨時準備一飛衝天,真是讓人不由得熱血沸騰啊!

報到後,「機翼姊姊」帶我們參觀華航的飛行博物館。館內陳列許多珍貴的歷史資料、飛機模型、制服等,小小機師們莫不聚精會神聆聽解說。

接下來進入管制區,也就是航空公司的作業區、辦公室、訓練中心,以及最神祕的模擬機訓練考核區。我們來到寬廣的廠棚,小小機師們穿上救生衣,了解逃生出口的位置和其他設備。唯一可惜的是,基於安全因素,不能體驗逃生氣墊。

接著我們到機師工作區,恰巧遇到一個即將派飛的機師,他在行程電腦前準備飛航資料、研讀相關氣象資訊和空域路線。機會難得,機翼姊姊便邀請機師叔叔為小小機師們簡單講解飛行前的準備事項。

走過一道長廊,我們看到波音七三七駕駛模擬艙。只見飛行面板上有密密麻麻的按鈕、撥桿及控制器,和真實飛機位置大小完全一樣。解說員叔叔告訴大家,每個機師都必須熟記幾百個控制器的位置,「就算沒有燈光,也要明確知道按鈕的位置,才能通過考試喔!」駕駛艙的機師座位比我想像的狹窄,在這樣的環境工作,真的非常辛苦。

最後參觀飛行動態模擬艙,是航空公司最重要的機師培訓考核基地。每種飛機機型都有對應的模擬艙,機師必須逐個考取飛行執照,才能駕駛該款飛機。動態模擬機實在太過昂貴,無法開放讓我們體驗,不過仍是大開眼界啊!

體驗活動很快結束了,我們意猶未盡回到飯店,邊吃小點心,邊望著機場跑道。一架架飛機照著自己的時間飛向既定目的地,我們的心彷彿也跟著飛了出去!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說