豪雨釀災情 動員齊心投入救災與重建

(相片提供/楊嘉欣傳道)

【林宜瑩南投報導】因卡努颱風外圍環流影響,南投縣仁愛鄉等部落傳嚴重災情;台灣基督長老教會總會教會與社會委員會除在第一時間透過臉書統計各地災情,也在謝緯紀念營地成立前進指揮所、招募義工,與賽德克族青年會、極地救援聯盟等NGO(非政府)組織分工合作。8月7日,有九名泰雅爾族青年帶著清潔用具前往眉溪部落清理家屋的淤泥,另有來自各地的原住民與非原住民青年搬運物資,齊心投入救災行列。

同樣是7日的下午2點,總統蔡英文在行政院副院長鄭文燦、立委Saidhai Tahovecahe(伍麗華)等人陪同下前往謝緯紀念營地視察、勘災,並聽取總會教社幹事林偉聯牧師的簡報。林偉聯表示,南投縣仁愛鄉目前有16個行政村;北港溪流域的發祥、力行、翠華村屬泰雅爾族部落;霧社溪以北的德鹿谷、都達、菁英、春陽、親愛村屬賽德克族部落;霧社溪南邊的萬豐、法治村屬布農族部落。至7日止,力行產業道路因崩塌嚴重,車輛無法到達裡面的四村、六個部落,只能用泰雅爾族Pinhaban(攻守同盟)傳統智慧、以人力走茶園小徑交換物產、自主互助方式度過難關。

(攝影/林宜瑩)

7日傍晚,總會原宣主委Peto Ukan(魏錫欽)、原宣幹事Omi Wilang(歐蜜・偉浪)與Bunun Ciubu(中布)中會總幹事Umas tanapima(舞曼斯・塔那彼瑪)協調後,Bunun Ciubu中會召集16部小貨車,於8日前往賽德克族、位在春陽部落的Snuwil(史努櫻)教會,要將救濟物資再分送至其他部落受災戶手裡;另外,已前進至春陽部落的基督徒導演周世倫回報,在Saidhai Tahovecahe與南投仁愛鄉代表辜志雄協調下,也有六台物資運補車加入。

林偉聯表示,目前南投仁愛鄉災後最需要是家園清理,未來的14天(從8月7日至8月20日)很需要義工持續支援;他說明,總會教社第一時間沒有募集物資,只招募義工,提供食宿並辦理保險、行前訓練。這次總會原宣、教社與各原住民族群、南投縣仁愛鄉眾教會合作,也與NGO組成策略聯盟、在謝緯紀念營地作為救災基地;當中NGO是獨立運作,長老教會不干涉、不介入也無從屬關係,盼望透過多元合作讓整個民間救災工作得以事半功倍。

(攝影/林宜瑩)

林偉聯強調,就算是家屋清潔也必須事先進行評估,包括「安全性」,評估現場有無倒塌、崩塌、觸電、動物攻擊的危險。其次是「結構性」,評估清理過程是否造成力學不平衡。第三是「有效性」,評估清理完成能否長久保持。最後是「次災性」,評估清理結果是否造成二次災害。他感謝台灣基督教福利會、台中中會教社部、台北市攸惜關懷協會和泰雅爾族青年第一時間投入,及台中中會愛蘭教會、謝緯紀念營地提供免費住宿讓義工常駐;另有司馬庫斯部落也出動11噸大卡車及一台小山貓加入清潔家屋行列。

總會教社委員、韌性部落專家劉怡君在7日也與英國阿斯頓大學(Aston University)助理教授阿瑞亞爾(Komal Aryal)博士到謝緯營地記錄台灣民間救災實況。阿瑞亞爾為台灣基督長老教會能在這麼短時間動員起來、並與其他NGO分工合作,深感驚訝與佩服;他認為透過長老教會的組織動員,未來可成為台灣災後救援最有力的民間後盾。

(相片提供/楊嘉欣傳道)
(相片提供/楊嘉欣傳道)

劉怡君則強調,義工到災區務必攜帶保暖衣物、炊具、睡袋及雨鞋等個人基本裝備,也應遵守當地救災系統的指揮調度;另外她也說明,國際救災第一時間並不是募集食物或物資,而是因應當地災民需要適時調整,像這次南投仁愛家屋遭土石流的泥沙沖入,當務之急就是協助災民清理淤泥,災後也要組織當地居民進行韌性部落的培訓與組織。

在Sediq(賽德克)族群區會總幹事Awi Tadaw(徐月風)陪同下,第68屆總會議長彭志鴻於8日上午10點赴南投縣仁愛鄉災情最嚴重的部落勘災,並向在場義工及牧長致謝。

若有意願前往南投謝緯紀念營地擔任義工者,可於上班時間先電洽02-2362-5282#255總會教社助理劉嘉芬。欲奉獻者可以「線上捐款-國內救災」或郵政劃撥「1956-6285」,戶名「財團法人台灣基督長老教會宣教基金會」,兩種方式皆請註明「卡努颱風」。

(攝影/林宜瑩)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說