祂以自己來補足

◎New Life

聖經中有兩個財主,一個年輕有為,渴慕永生,他遵守律法所要求的一切誠命,誠實無過,孝敬父母,愛人如己。他問耶穌還需要做什麼,才能得到永恆的平安?耶穌要他捨下所有的產業來跟從,這位年輕的企業主放不下,心懷憂愁地離去。

另一位財主是稅吏,欺壓同胞,一心歛財,為富不仁,他也同樣渴慕認識耶穌。透過耶穌的教導,他誠願改變,把所有的一半給窮人,並且向那些詐取過稅款的人賠還4倍。

兩位財主都心靈空虛,也都渴慕平安,但是一個能放得下,另一個則放不下。放不下是因為裡面的安全感不夠,不滿足;放得下則由於裡面有保障,有滿足的喜樂。

目前我最放不下的就是女兒的交友,看著她一意孤行、飛蛾撲火,一想到她的交往,我就像被觸電一般整個人失去了所有的動力。儘管我每天固定與神親近、與弟兄一起敬拜,但是當那種負面念頭來襲時,頓時就解除了我所有的武裝,心止不住的往下滑向死蔭幽谷。

女兒早已過了適婚年齡,過去親子關係並不好,我雖盡力修復,改善有限。我知道在她的交友上,我一點兒都沒辦法。反倒是愈想勸阻,衝突愈深。每當我心陷愁苦,難以自拔時,唯一能帶給我安慰的,就是神祂自己。

我常靜默思想神的同在,我知道我的力量有限,但是祂的能力無窮盡,並且祂會在我達不成、做不到的那些地方,親自用祂自己來補足。不管我能不能做或做了多少,祂必安慰我,要我放下心來,並且把手放開,祂會用自己親自來補足那些不盡完全的地方。

這個安慰帶給我極大的釋放,我不再拘守在我能不能改變或事情有沒有轉機,取而代之的是完全的放心和輕鬆。因為我所信的神已經介入關乎我的事情,不僅如此,祂還將祂自己投身其中,那我還有什麼不放心的呢?

(作者為台北真理堂會友)

 
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說