大自然反撲?

◎陳怡馨

記得小學時,老師教我們垃圾處理法,其中有一種就是將垃圾倒在海裡。當時仍是小朋友的我充滿了疑惑,但又不敢舉手問老師:「若大海被垃圾填滿了,魚兒該怎麼辦呢?」最近,深海魚是否能吃這個熱門話題,似乎回答了幾十年前我的疑問。其實,不用等到垃圾填滿大海,人類可能已經自遭己害,現代人連吃大型魚類都得戒慎恐懼。食物鏈最上層的大型魚類含有高劑量的汞,只是人類破壞自然環境中的冰山一角罷了。

最近,菲律賓遭到海燕強烈颱風的襲擊,一位菲律賓代表在華沙舉辦的第19屆聯合國氣候變化大會開幕中宣布禁食。他為國家、百姓流著淚,令人動容地說:「直到對抗氣候暖化會談出現進展,才會結束絕食。」這次氣候變化大會與會者都認為:大氣污染是氣候暖化的主要原因,而這可能導致天氣異常的災難。

聯合國氣候大會首席代表在開幕式時說:「海燕颱風造成的危害值得大家深思,也讓大家覺醒。人類的未來肩負在我們身上……我們只能一起去戰勝污染,或一起失敗。」事實上,人類需要戰勝的不但是污染,更是貪婪、自私與對環境的忽略、不友善。

其實大自然並不懂得反撲,只是它原本生生不息的循環,因人類濫用產生混亂。除了國家的規劃與國際會議共商對策外,為了保護家園的安全和珍愛下一代,我們實在需要做好環保、綠化、少用冷媒,或無法融入環境的製品。即使是隨手做些看起來微不足道的小事,例如少用一個塑膠袋,或一個餐盒、飲料杯,都會對地球帶來友善的助益。

(作者為台北基督之家會友)

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說