鋪天蓋地也難逃上帝

◎蘭慈慧

詩篇14篇1~3節:「愚頑人心裡說:沒有上帝。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求上帝的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」

現今的世代,如同主所說的是邪惡的世代。處在台灣社會的風氣裡,人性的倫理道德已經與教育的結果呈現反差。古人說:「一頭牛是牲畜,都能聽從教導而乖乖地犁田」,但人類始終教不會而且違背上帝的誡命,而出賣靈魂給魔鬼做撒但的奴隸潛伏在家庭、教會、醫院、機構、神學院等每個角落裡,無論如何鋪天蓋地也難逃上帝。

聖經記載魔鬼會進入會堂,可見也會進入神學院。當耶穌呼召十二個門徒,有魔鬼進入猶大的心,魔鬼也會進入神學生的心裡,神學院未必能夠造就一個上帝的忠僕。耶和華從天上垂看世人並沒有一個行善的,都偏離正路。俗語說:「百善孝為先」,可知孝道與善是息息相關,做更多的善事也不及盡孝道,因為所有的善是把孝擺在第一。

從台灣的社會媒體報導到處可見一代不如一代,換句話說就是這代不如上一代。又有一句話:「上樑不正下樑歪」,前後這兩句有矛盾,似乎是上、下代互嗆,不承認所犯的錯誤。教育到底出了什麼問題呢?基督徒在這世代是否做世上的光與鹽呢?「愚頑人心裡說:沒有上帝。他們都是邪惡,行了可憎惡的事。」所以一手遮天。

我們以基督福音及信仰的角度從神學院來探討:一、學校與老師有責任遵行上帝的旨意,制定並執行嚴格把關的原則來招生,信仰品德差的一旦畢業有可能成為教會的禍害;二、若所教導出來的神學生只是口裡傳揚基督的愛,本身卻欠缺憐憫慈愛的心,不但無法榮神益人也是牧會中的絆腳石;三、從神學院所教育的傳道者,在教會裡牧者最常用的慣語就是「愛心」兩個字,卻在講道時很少提到孝道的信息,因為孝道與愛心是主的一致教誨,但為何沒有教導呢?那就是這個世代的問題。

鋪天蓋地也難逃上帝,「我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位神所造的嗎?我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了上帝與我們列祖所立的約呢?」(瑪拉基書2章10節)期盼天父上帝賜福說誠實話、行為正直、做事公義與敬畏耶和華的人。

(作者為總會平安基金會身心障礙關懷中心委員)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說