懷念蔡同榮兄

◎李勝雄

2014年1月11日凌晨醒來,看電視報導民視創辦人蔡同榮已離世,我不意外,但也不甘。他入院隔日,高俊明牧師娘自台南打電話給我,要我安排她與高俊明牧師去醫院探訪,並希望給他施洗。因為高牧師曾向他傳福音,我也送過信仰福音的小冊給他,相信福音種子已撒在他心中。但是他的立委辦公室主任魏瑞明兄建議,等他女兒回來,問她們的意見再作決定。

所以,我先去加護病房看他二次,他靜靜倒在床上,合著眼,無任何表情,似乎是睡著了,在他身邊,我叫他名字與他說話,他沒反應,但我相信他有聽到,我就為他禱告後離開。隔週二,高俊明牧師夫婦就趕來看他,也為他禱告,但來不及遇到他的長女,因為波士頓遭逢大風雪,班機遲誤至1月10日始趕到,家人決定放棄急救息了同榮兄的一生勞苦。

同榮兄一生為台灣的犧牲奉獻,眾所周知,是道道地地真正愛台灣、行公義的台灣紳士。早年同榮兄被列入黑名單無法返台,他回台灣後,我才與他較熟悉,常受他在民視辦公室招待餐敘。遇到政治有關的法律問題,他都很謙卑稱我「老大的」不恥下問我的意見。

他發起絕食為公投運動,力邀當時台獨聯盟主席黃昭堂及任秘書長的我參加。過後,又數次宴請參加絕食者,表達謝忱。他對同志很有愛心,曾帶黃昭堂主席和我去宜蘭探監會見曾任世界同鄉會會長的李界木博士,以及在桃園女監的蘇惠珍女士,並為她爭取轉到外役監。他們獲釋後,均一直感念同榮兄誠摯的同志愛。

所以,同榮兄一生確實是行公義、好憐憫、存謙卑的心,與上帝同行的人,如約翰一書2章9節所記:上帝是公義的,凡行公義的人都是上帝所生的。雖然他來不及受洗,他已是上帝的兒子,在天堂與老朋友黃昭堂兄,同享永遠的平安與喜樂。

(作者為長老教會退任長老、律師)

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說