兩種期待

◎王耀宗

筆者家附近,方圓不到1里就有3所教會,居民經常可聽到從教會傳來的禱告聲、唱歌聲。照理說,對社區傳福音應該有很大的果效,可惜事實不然,因教會活動,大半僅止於教會之內,彼此少有關連。想對社區傳福音,到底該如何做起,才比較容易?

社區有個發展協會,每個月初的週末早晨,總有一大群人打掃社區,志工之中竟然只有1位是基督徒,其他的甚至有來自別地的非基督徒。筆者想起馬太福音9章35節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」咱們若只會在教會內服事,而忽略與社區人士從事公益活動,再怎麼喊「一領一」,恐怕還是事倍功半;除非人人效法主耶穌的精神,主動關懷社區,與人寒暄問暖,甚至掃掃地也是好見證啊!

另一種期待是「節能減碳」。幾年前《台灣教會公報》社論〈教會一起來減碳抗暖化〉,筆者拿這篇文章到處宣導,但孤掌難鳴,並未引起普遍的重視,教會紙張多餘的仍舊一大堆。筆者曾參觀某所教會,牧者呼籲「週報有必要再拿」,結果現在只用往日的一半。以奉獻袋來講,個人只用一種月捐奉獻袋,其他奉獻統統同一袋,只要背面註明即可。雖是小事一樁,一年可省用多少紙張?唯有身體力行,才有感動人的力量,相信上帝會喜悅,大眾也會認同。

(作者為台中中會埔里教會會友)

 
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說