向有光的地方行去

◎約書亞

4月24日晚上,利用假期到台北聲援林義雄先生的禁食反核行動,因為這是第一次拜訪義光教會,心裡擔心找不到會址,途中,問了一位路人義光教會如何前往,他說:「很簡單,你只要從凱道一直走,順著有光的地方行去就對了!」這位路人並沒有騙我,當晚的台北路上充滿亮光,群眾高舉著手機,亮光從凱道一路延伸到義光教會。

我想起約翰福音12章35節一段話:「光在你們之間的時間不多了,你要趁著還有光的時候,繼續前進,以免黑暗在後面追趕,因為人在黑暗中走路,將不知道要往何處去。」這一段經文是我所喜悅的,林義雄先生以身體奉行,高舉公義的光,引領著反核的人民,向有光的地方行去。但是,令人不解的是,當70%的人民拒絕核電時,政府卻不顧民意,執意要興建可能使台灣萬劫不復的核能發電廠,朱立倫說:「沒能力處理核廢料的國家,就沒權力使用核能。」這是最簡單的邏輯。

最近閱讀基督教會在1942年河南大飢荒的救災歷史檔案,這是國民黨最難堪的近代歷史,也是失去中國政權的主因。蔣介石下令以黃河決堤阻止日軍的侵略,卻造成河南良田荒廢,加上老天不下雨,終於成災,飢荒蔓延一年,河南人口3000萬,死亡500萬,這個飢荒本來可以救,但是蔣介石為了面子,刻意封鎖消息,當時報導飢荒的《大公報》記者還因此下獄,《時代雜誌》的記者白修德把飢荒的消息傳到美國,蔣介石還打電話給發行人亨利魯斯,要求開除白修德。本來力挺蔣介石的魯斯,當然不會公然違抗新聞自由,而且魯斯開始對蔣介石所領導的國民黨政府另眼相看,白修德說:「國民政府不把人當人看,這是一個不關心人命的政府。」災後,河南人全面反對國民黨,國民黨失去民心,終於丟掉政權。

1942年距今不遠,但行在黑暗中的人選擇遺忘歷史。從318的太陽花學運反對黑箱服貿,到今天的人民反對黑箱核四,人民已經選擇向有光的地方行去,國民黨政府卻仍然喜歡與黑暗為伍,還自以為利用司法暴力、利用警棍、利用名嘴扭曲的言論,就可以制止人民上街頭,馬江的頑固,真的令人遺憾。

(作者為長老教會希望之家老師)

 
廣告/2023布聖誕樹

我有話要說