從《上帝之子》看台灣

◎貝洛雅人

目前正在上映的電影《上帝之子》是以約翰福音為主軸,旨在闡述主耶穌生平,真實呈現耶穌的一生,帶領觀眾回到2000多年前,看耶穌如何在被壓制的羅馬時代,透過福音成為猶太人的救主,最後被釘上十字架,死而復活。

耶穌召了12位門徒,行遍各地宣揚福音。透過神蹟,醫治癱子、彼得捕了整船的漁獲、使死人復活、行走水面止住風雨、以五餅二魚餵飽5000人……越來越多猶太人跟隨耶穌,相信祂是神的兒子,所到之處無不引起轟動。

本片被稱為近年最忠實呈現耶穌生命故事,也被譽為此生必看的聖經電影,是一部代表新約時代十字架救恩的電影鉅作,這部影片也在美國獲得許多教會領袖的支持。耶穌來世上的使命是透過福音成為猶太人的救主,及讓世人體會祂也要拯救人類。觀影的同時,不禁思考台灣領導者對台灣是否有同樣的愛,同時也想起3個愛台灣的楷模。

新台灣和平基金會董事長辜寬敏宣布將自己一半的財產作為信託公益回饋台灣社會,第一步就是籌設「台灣歷史小說獎」,首獎高達120萬元,他談到自己已經89歲了,經常在思考還能替台灣做些什麼。奇美集團創辦人許文龍,自掏13億元建博物館,還把畢生收藏豪氣捐出,總價值達百億元,他開心的說:「博物館要開幕,像是娶媳婦一樣高興。」林義雄先生也說:「台灣社會為了要不要興建核四,爭執頻繁、抗爭不斷,已經持續近30年了。這幾年來,愈來愈多的人民認識到:台灣並不缺電,核四的興建,根本是不必要的浪費。更重要的是,人們已認識到:核四爭議不單是要不要電的問題,更是要不要命的選擇。」

最近台灣很多領域在退步,當領導者把台灣帶到危險及死亡的境界,甚至把可怕的災禍留給台灣時,也聽聞到革命的聲音。今日台灣是否往上提升成為台灣之子或上帝之子,實在需要台灣人民謹慎思考。

(作者為長老教會牧師)

 
廣告/2023布聖誕樹

我有話要說