富有或是貧窮

◎吳約翰

最近遠雄企業集團的老闆趙藤雄因行賄官員被收押禁見,在看守所吃粽子,他曾經說房子一坪250萬不貴,被宅神朱學恆評為「十大惡人之一」,真是被言中。最近我去看病的時候,跟醫生說我是基督教的傳道。他聽說我是神職人員,便跟我提起德蕾莎修女很偉大。德蕾莎獻身當修女,照顧印度加爾各答的傳染病患和窮人,確實很有上帝來的愛心。她兩袖清風,可說是物質生活貧窮,但內心世界卻是很富有,她是「貧中富」。

有錢人賣黑心油,拿黑心油賺得的錢買豪宅;如今建商用金錢賄賂官員,取得富有,貪官收取賄賂,物質上雖然富有,心靈卻非常貧乏,官商可說是「富中貧」。「富中富」的人不多,很富貴,心靈也高貴,如微軟的創辦人比爾蓋茲算是富翁的異類,他捐出大筆財富行善,金錢富足,心靈也富足,讓一些行善「一毛不拔」的富人羞愧。

「貧中貧」的人最可憐,三餐不濟,卻怪人和天,說沒有人幫助他,上帝對他不公平,一切都怪別人。保羅說:「但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足……」(腓立比書4章18節)保羅算是富足的窮人。

保羅說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(哥林多後書8章9節)耶穌本來富有,卻為了人類降生成為貧窮的木匠,最後赤身露體被釘死在十架上,成為最窮的人,然而豐豐富富的恩典卻從此改變了後世。以此反觀,官商勾結為富貴而貪財的「黑心」讓人不齒,亦對後世造成不良影響。盼望基督徒不要行賄或收賄,才是上帝所喜悅的。

(作者為自由傳道人)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說