【公報廣場】若是你,會勸告他嗎?

(相片提供/Pixabay)

◉Yvonne Lu

Podcast《日光之上》致力宣傳符合聖經的世界觀,內容貼近台灣聽眾、深入淺出,給我不少啟發。某集討論「教會懲戒」,主持人J弟兄引用保羅‧華許牧師的分享:「如果你不夠愛一個人,你不會勸告他。」

其言甚是。同時,我認為也當留意另一個極端:過分自義。不見得每個勸告者都本於愛;勸告之前,當求上帝拔除我們眼中的梁木。並且,做好心理建設:「受勸告者可能死不認錯,甚至記仇、報復。」

姊妹小杏(化名)服事的基督教機構,主管喜愛說三道四,讓同工們陷入八卦的試探並傷害組織合一。小杏曾勸告數次,主管反而當眾嘲諷她。她納悶:為何主管滿口神學,卻不知悔改?

或許,是聖靈提醒:「心高氣傲,也非上帝喜悅。就算有可取之處,也是上帝恩典。」小杏遂轉念為主管禱告:「懇求上帝恩待,莫讓他在罪中沉淪。」進而,她對主管「以罪為樂」心生憐憫。並也深刻體會改變是聖靈的工作。但,主管無法管控口舌,而小杏也不想自己耳朵犯罪,公事之餘就保持距離。

蒙上帝保守,小杏從中瞥見上帝美意。她更明白:主耶穌才是她該信靠的對象而非世間領袖。並眼光被調整:沒有一個機構是完全的。原先,她太過高舉服事的機構。如今,她視野得著擴張,看見不同基督教機構的美好,有助她更謙卑地跟不同宗派的弟兄姊妹合作。

上帝恩典,何等浩瀚。我們仍是罪人,祂就賜下獨生愛子耶穌贖回我們;藉著耶穌基督十字架的救贖,我們得與以上帝和好。固然,完全聖潔,主再來時,方才實現;但,我們是「與罪搏鬥」或「以罪為樂」?求上帝保守我們依靠聖靈對罪敏感,活出所信。 (作者為神學生)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說