談教育與信仰

◎賴信瀚

前一陣子,高中入學相關議題,在會考成績放榜後吵得沸沸揚揚,對於會考結果以及就讀學校的分發,許多家長都氣急敗壞的大罵「不公平」!這第一次實施的會考制度,相信未來還有很長的改革之路要走,但藉著這次的事件,卻也讓我們看到幾個教育的亂象:到底教育的目的為何?難道只是訓練一群會考試的學生嗎?能夠在考試中獲取高分,進入所謂的明星學校就讀,就能夠保證人生順利成功了嗎?

在相關報導中,有兩則新聞格外引人注意。第一則是,有一名家長得知兒子只考上師大附中,氣憤的摔壞兒子收藏的玩具,還在網路發文表示兒子「是要拚建中的」,誇張言行激起網友一連串的討論;另一則報導更令人震驚,某位婦人疑似不滿女兒沒考上第一志願,一時想不開竟當著女兒面前跳樓身亡。

是不是考上所謂的明星高中,就能受到比較「優質」的教育呢?其實不然!唯一不同的是,同學之中不乏身懷絕技的人,玩得比別人兇,但還是可以考出漂亮的成績來。當年我的聯考成績是被硬逼出來的,進了明星高中,反而有很深的挫折感,對學習失去了信心和動力。我真的開始用心念書,是到神學院就讀之時。因為有來自上帝清楚的呼召,才真正感受到學習的充實與喜樂。其實明星學校不能決定一個人是否受到更優質的教育,也不能決定一個人的命運,重要的是學習的動機,以及生命的目標。

教育的目的豈不應當是要豐富人的心靈,使我們認識世界繽紛多彩的樣貌嗎?回到信仰來思考,為什麼我們信耶穌呢?若只是為了「賜我吃、賜我穿、賜我欠錢不用還」「身體健康、無災無難、金錢加增」,那麼我們的信仰就停留在很膚淺的層次,和民間信仰無異了!耶穌在登山寶訓中提到:「生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(馬太福音6章25節)

基督教的平安不是無災無病,而是因為上帝在我們心中掌權,而使我們無所畏懼。我們所領受的喜樂,不是建立在物質的不虞匱乏,而是因為上帝的同在,使我們的內心有如同湧泉一般源源不絕的喜樂。這一切,都建立在我們更深刻的認識上帝,以及我們和上帝更親密的關係之中。基督徒活在這世界當要謹慎保守己心,不被這世界所同化,時常心意變化更新,才能察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12章2節)也唯有如此,我們才能使自己的生命旅途,行在耶和華的光明之中。

(作者為台南中會大同教會牧師)

 
廣告/2023布聖誕樹

我有話要說