求新求變,看見台灣未來的希望

◎陳榮爝

結束國外台灣人教會短期協助事工,回國趕上台灣大選,為的是行使公民責任。選舉結果實在令人意外,也跌破國人的眼鏡,但是,我卻看見台灣未來的希望。選舉過後,正是我們平心靜氣地省思、檢討,為什麼會有這樣的結果?這有什麼特殊的意義?我們如何面對擺在前面的諸多問題?這次的選舉,代表著台灣人民強烈的民心思變,改變的訴求成真,多年來大家積鬱心中的不滿情緒,全部發洩出來,反映於選票中,有一些現象值得我們深思。

1.青年世代、首投族站出來了:自從今年3月的太陽花學運以來,我們看到很多人不再對政治冷漠以待,不想坐以待斃,反而勇敢地參與關係自身前途的選擇,讓我們望見台灣的一線曙光。

2.選舉策略、政治文化的大變革:從選舉的過程中,我們清楚地發現善用網路資訊科技的利器,社群媒體的運用,這都大大地翻轉過去選舉的模式,選舉的策略,儼然是一場改變政治文化的社會運動。

3.改變的力量快速成長:這次的選舉在在證明誰的改變比較多、比較快乃是獲得民心的關鍵所在。誰能夠快速地跟上時代的變遷,誰就能深獲民心。看到別人崩盤的慘狀,作為自己的警惕,時時刻刻要求自己求新求變,才能屹立不衰。

4.台灣要趕快急起直追,免得被國際社會邊緣化:這些年來,歐美國家無論政治、經濟、學術研究,以及社會文化已經快速成長進步中。然而,台灣馬政府執政6年多來,過於親中,導致國家競爭力急速消失,國力不進則已,反而急速倒退,如果台灣不能大刀闊斧的改革,提升並積極地趕上世界進步的潮流,終有一日會被國際社會所淘汰,成為國際社會的孤兒,這實在令人擔憂不已。

這次大選結果所代表的特殊意義乃是人民的勝利,不是政黨的輸贏,殷切地期望當選者能夠體會人民為主,人民當家的政治意涵,謙卑地、認真地施政,傾聽人民的聲音,如此才能不負選民的託付。

求新求變,讓我們看見台灣未來的希望。那麼,耶穌的教會呢?我們應如何快速地調整宣教的策略來迎接、面對急遽變遷的台灣社會呢?這是我們刻不容緩的當務之急。衷心向上帝祈禱,更感謝神祐台灣!

(作者為長老教會退休牧師)

 
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說