災難後的功課

◎王乾任

日前台北發生空難,其中一名機組員,不但曾因為換班躲過澎湖空難,這次也很幸運地從機尾逃出。兩次大難不死的空服員,還是即將受洗的主內肢體,聽到這個消息,肯定讓很多弟兄姊妹想大聲感謝讚美主吧!

每次碰上不幸災難,若有基督徒倖免於難,作為基督徒的我們,當然知道,這一切都是神的恩典,雖然理由我們不清楚,但神就是留了我們下來。可是,遭逢不幸之後的感恩,往往要格外小心,千萬不要讓人誤以為我們做基督徒的,比其他沒有倖免於難的人更了不起,所以才得救。

想想後藤健二,身為基督徒的他,屢次深入最危險的地方去幫助最需要幫助的人,絕非因為仗恃自己碰到災難時上帝會拯救,而是視死如歸,因為基督徒知道自己擁有了永生上帝的恩典,不用畏懼地上的風浪,因為再沒有任何的災難能夠奪走神放在我們心裡的平安。

千萬不要把物理律和道德律混淆了,否則就成了民間信仰的因果報應觀,彷彿好像信上帝成為基督徒才能免於大災難而獲救。基督徒只有在最後面對永生的大審判時能夠擁有被赦免一切罪孽的特權,在地上的時候雖然偶爾會碰上小幸運、偶爾會有大奇蹟,但其實都跟其他非基督徒一樣,雖然也該感恩,卻要小心別淪為繼續信仰上帝與否的判斷依據。

苦難發生的理由沒有人能知道,一如約伯一樣,道德完善之人並不會就能完全免除於自然律造成的肉體損傷。不要讓非基督徒因為我們對神的感恩而跌倒,甚至遠離上帝,這是基督徒在大災難後倖存苟活下來之後很重要的一門應對功課。

(作者為景美浸信會會友、文字工作者)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說