教會生活應有的智慧——談教會霸凌

◎李冠呈

藝人楊又穎疑遭網路霸凌選擇輕生,再次喚醒大家對霸凌事件的正視。其實在教會之中,也有所謂的「教會霸凌」。大多數信徒都是敬牧愛神,卻也難免「不經意」在言語上傷害弟兄姊妹;更可惡的是刻意、故意的攻擊,往往一兩顆老鼠屎就壞了一鍋粥,教會中只要有諸如此類的「可拉」一黨(見民數記16章),如同藏鏡人一般「順我者生,逆我者亡」,儘管為數甚少,卻足以讓教會永無寧日,也讓牧者寢食難安、信徒跌倒受傷。

這類被稱為「善意龍」、「牧者殺手」、「病態的反對者」往往自我中心任意而行,卻讓邪惡從此進入教會;除了平常對於牧者、長執同工的檯面上、檯面下的批評論斷聲之外,通常發生於牧師監選、任期前後,或是發生於長執改選前後,常見模式有造謠、抹黑、毀謗、黑函甚至恐嚇、暴力等攻擊。

遺憾的是,這些事件發生之時,卻很少看見「正義之士」為著公義對惡者的攻擊挺身而出,可以歸納為幾個原因:事不關己、不想得罪人,或不知道該怎麼辦、無能為力,只好忍耐。以致於讓惡者「軟土深掘」,擴大或持續傷害,因為沒有公平正義,反而讓愛消失。

一旦這些事在教會發生了,除了保持沉默讓「謠言」止於智者、只要是沒有屬名的黑函一概不相信並不予理會、祈求上帝伸冤外,內心可以學習《月光下的十字架》書中的老牧師:「那些傷害我們最深的人,才最需要神。所以我們用雙倍的禱告幫助他們。」另一方面,教會是否能夠組織如同《受傷的牧者》這本書中提及的「牧者顧問團」,能夠在教會面臨惡者攻擊時適當的保護牧者全職同工,並給予忠告、化解教會同工之間的歧異。

彼得前書5章8節說:「要警醒戒備!你們的仇敵──魔鬼正像咆哮的獅子走來走去,搜索可吞吃的人。」這類人正如使徒行傳20章29~30節保羅離開以弗所教會時對長老說:他們不是羊,而是「披著羊皮的狼」。古羅馬哲人西賽羅說:「不義有兩種,一種是來自造成傷害的人,第二種來自有能力保護他人免於傷害時,卻不這麼做的人。」因此,教會不只講愛也講真理,讓我們以聖潔為裝飾不要虛假,只要是上帝的子民,都一同擔負責任保護、餵養主所交付的羊群,並對抗、驅逐吞吃羊群乃至於傷害牧者的豺狼,願上帝幫助我們擁有在教會生活應有的智慧。

(作者為壽山中會重生教會牧師)

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說