知識讓我們失去神學的真義

◎李恩典

每一次發生天災,都會出現各種在信仰上的不同理解與表達的言論,特別在這次206美濃大地震,它讓離我家不遠的維冠大樓,由17層高樓直落而下僅剩5樓,特別引起我的關注。

台南的教會積極的參與救災、輔助的工作,《台灣教會公報》也有很詳盡的報導,真的很讓人感動,讓我想起參與總會教社部的志工訓練時,牧師提到921地震時,他親自躬身,清洗糞便堆疊的廁所,我至今感動不已,深深記念這讓我感到不可思議的事實。

而這些災難事實不完全是天災,我想表達的是,有人引用路加福音1章1~13節:「當時,在那裡有人告訴耶穌,說有些加利利人在向上帝獻祭的時候被彼拉多殺害。耶穌說:『……我告訴你們,不是的;除非你們悔改,你們也會遭遇到同樣的結局。……我告訴你們,不是的;你們要是不悔改,你們也要同樣死亡。』」(路加福音13章2、5節)提醒人們不要認為災戶比我們有罪,我認為沒有人如此認為,這是一個誤解。我也相信,神讓事件發生都有令人警醒的啟示,每個人的思慮有所不同,表達也不能盡善盡美,但都有一個相同的方向:每個人最終要向神交帳。

從這些談論,我回想921集集大地震發生的兩年前,我就預感會有可怕的事要發生,於是開始為台灣禱告,一年後鬆懈了,改為為台南地區禱告,直到地震發生,這種預知的憂慮誰會相信?後來發現不只有我有此感動。而這次0206美濃大地震,一樣有相同的預感,差異在於看見的境況不一樣,於是我只為家人禱告。

這些受難的人犧牲,讓我更警醒反省,甚至認為他們是替代我的,讓我更緊抓住神。同時也思想舊約先知所預言、發出的警訊不是空談,他們對事情的發言,也不是神學知識能解答的,否則,也許我們該撇棄聖經,信自己所是。

恩典時代,人只想要享受恩典,而不用對世人隱藏的心思代禱與守望(提出警醒),但這卻是921地震與206地震的災難關鍵!我們應該要更多討論社會犯罪的問題,全面思考,並各司其職發揮自身的功能,以及我們所疏忽的安全生活的認知。

(作者為基督徒)

廣告/2023布聖誕樹

我有話要說