中共未審先判 逼人認罪

◎李道勇

45名台灣人在肯亞捲入詐騙案,被中國強押帶回。中央電視台竟在公安尚未偵查完成及移送檢方前,便在新聞中播出台灣詐騙集團的手法,還播出嫌犯說詞。

這種被迫公開認罪的方式在中國很常見,遠在清朝就有遊街示眾的歷史,民國時期也如此,共產黨在1940年代就開始這種自我批判的做法。50年代,還強迫知識分子寫下懺悔書,迫使服從毛澤東思想。但這種手法,是中共為了轉移國內矛盾視線而慣用。

今年初,瑞典外交部長出面譴責中國,不該逼迫瑞典公民人權工作者達林和香港銅鑼灣書店股東桂民海,在官方判決前,在中央電視台公開認罪。尤其後者在去年10月,從泰國公寓中消失,竟被帶進中國。英國《金融時報》社論呼籲歐盟不應坐視中國任意「綁架」海外公民,西方自由民主國家應站出來,捍衛自由民主及法制價值。

日前菲律賓遣返20名詐騙嫌犯回台,因中國未送達案卷,沒有相關事證下,以傳喚通知書方式製作初步筆錄,讓其各自返家。中國國台辦發言人安峰山怒斥:「台灣只會縱容日益猖獗的跨境電信詐騙犯罪。」《人民日報》也報導:「台灣並未參與立案偵查,大陸自行帶回嫌犯並不違反《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》。台灣的錯誤在於硬要引渡嫌犯回台,還跟有證據的中國搶人,台灣『是非不分荒腔走板』。」《人民日報》不但為撕毀《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》辯白,還為中方配合不力狡辯(據統計資料,我方要求中國提供犯罪情資4061件,中國僅回覆1357件)。  (作者為城南文史工作者)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說