高俊明牧師訪談記

◎Joe-long Ang

一大早5點起床,匆匆趕早班車到台南,因為約好高俊明牧師、高李麗珍牧師娘早上9點半訪談。當我們到達高家時,高牧師已端坐在廳堂等待著。高牧師看起來較消瘦,雖然一樣身挺直,但神氣顯出蒼老不少。坐好後,我們陳明來意及問候,就開始訪談。大約在11點多,我覺得高牧師似乎有點累,就結束訪談。事實上,我的內心似乎有感到,這或許是我最後的機會拜訪他們二位。 

高俊明牧師是我最尊敬的牧師,他是言行一致是我心目中最值得敬重的人格者。他一生總是身軀挺直端正,正如他的為人。言語溫和但清楚有力,不論在講台上或平常與人互動。

1980年,他為長老教會的總幹事,被當局以藏匿施明德之罪名羅織入獄,他和他的家庭都因此蒙受苦難。但是經歷過美麗島的歷史事件,並沒有受到苦難的迫害打擊而倒下,仍舊靠著堅定的信心的祈禱與對上主的話語的確信。

儘管他已退休多年,仍不忘對鄉土人民的熱愛,在許多社會議題上持續投入關心的行動。不但在教會裡受敬重,在社會中,他的形象也在人們的心目中受到尊敬。近年來聽說他身體違和、體力漸弱,十分想念,想去看他的念頭一直沒有斷過。終於在寫信以及電話的聯繫下,徵得高牧師同意在616日去訪視他和牧師娘。

整個訪視過程,高牧師對過往記憶清晰、侃侃而談。我的訪談主要放在想聽他對時局的關心以及台灣的未來存什麼盼望和祈禱,整個訪談內容已在作文字化整理,完成後再行發表。

高牧師也提到他暫居此的原因是因為靠近新樓基督教醫院,就醫方便。惟本人感覺高牧師體力不繼,不宜太多人訪問干擾,盼望大家常為高牧師和高牧師娘的健康代禱,祈求天父賜他們身體健康,早日看見台灣走向獨立自主的一個尊嚴的國家。

訪談大約40分鐘,我感覺他有點體力不濟,便中止訪談告辭。臨別之前請高牧師帶領我們一同為台灣祝福祈禱,更感謝高牧師親自簽名送我一本他的訪談錄《熱愛台灣行義路》。

離開之時,我心中有莫名的感傷,無情歲月的逝去!我感到不知是否能再度面見心目中所敬愛的高牧師,聆聽他充滿愛心之言 ?

只能在心中默默誠祝上主照顧他們夫婦的身心健康喜樂!  

後記:上文經高牧師認可刊登教會公報後,牧師娘特別打電話囑咐,表示對上主豐富的恩典滿滿感恩,退休後得到非常多牧長及兄姊的關心疼愛,並感到非常不配,期望能在安靜與主交通之中走完最後的人生;尤其盼望眾兄姊將關愛轉給許多退休後缺乏安居的神僕。特別是這次尼伯特風災受災情況嚴重的台東,紅頭嶼和太麻里等地的住民及教會兄姊傳道人,需要大家的關心。

(作者為長老教會退休牧師)

廣告/2023布聖誕樹

我有話要說