原住民族日的一些省思

◎柯小羊

蔡英文總統當選後的第一句經典名言「謙卑、謙卑、再謙卑」,曾被討論一時。好奇的查閱字典,「謙卑」的英文是"humility",前面的拉丁文字根"humus"是「土地」的意思;拉丁文的「謙虛」(或翻為「謙遜」);humilitas,則是「土」字,是humus的衍生字。哇!原來這個字與土地這麼有關係。

馬太福音5章5節記載,耶穌說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」

在福音書中的耶穌身影,是祂跪在地上向天禱告,是祂跪在地上洗著別人的腳。充滿著一種僕人的形象,或者稱為溫柔謙卑的形象。祂,不驕傲,不自大,也絕不是懦弱,祂自覺卑微但卻是耶和華悅納的思想態度。

福爾摩沙這塊美麗的土地,豈只有400年的故事,蔡總統8月1日道歉文也寫到:有一本書叫做《台灣通史》。它的序言的第一段提到「台灣固無史也。荷人啟之,鄭氏作之,清代營之。」這就是典型的漢人史觀。原住民族,早在幾千年前,就在這塊土地上,有豐富的文化和智慧,代代相傳。不過,我們只會用強勢族群的角度來書寫歷史,為此,我代表政府向原住民族道歉。

李筱峰教授文章中也積極指出:如何讓80%以上混有南島民族血統的台灣人民拋開漢族優越感,普遍培養起「泛南島民族意識」?如何發揮南島民族文化,讓其成為台灣文化的重要養分與特色?這才是台灣的根本!

老子說,人應該「法地」,以地作行為的標準。達悟人也曾說:「我們不需要插電力的冰箱,我們的冰箱就是大海」,而山中原住民的大冰箱就是森林。過往山海的子民「需要時,才去拿」、「需要多少,才去拿多少」,大自然生生不息的資源,不必貪心多取,只要環境保存完好,永遠不愁沒柴燒。但四百年外來的開發史,強取豪奪的短視行為,枯竭了自然的資源,造成台灣原住民生存空間消失,殘存之空間成為邊陲,原住民失去原鄉空間。

耶穌說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」原來謙卑與土地這麼有關,如何面對原住民土地倫理文化相關問題,將會是接下來領導人是否偉大的考驗。也或許是在50年後、甚至百年後,台灣這土地上的人民,是否會成就偉大國家的關鍵。

(作者為平安基金會同工)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說