首度跨中區會合作 中區原住民青年聯合聖誕禮拜

(攝影/Samingaz Ismahasan)

【義工記者Samingaz Ismahasan台中報導】由台中原住民大專學生中心主辦,邀請Bunun Ciubu(中布)中會大專事工部、Tayal(泰雅爾)中會Kinhulan(仁愛)區,以及Sediq(賽德克)族群區會青年事工部共同參與的「中區原住民青年聯合聖誕禮拜暨見證分享會」,於11月25日假Tayal中會Thetun(原村)教會舉辦。當天有來自泰雅爾族、太魯閣族、賽德克族、布農族、排灣族、魯凱族、阿美族、鄒族和非原住民族等近50名大專青年與會。

台中原住民大專中心主任Hola Sicyang(吼腊・喜降)牧師表示,這次是首度跨族群中會/族群區會為大專青年共同舉辦的聖誕活動,特別感謝Thetun教會提供場地。

上午場開會禮拜,Bunun Ciubu中會大專事工部部長Talum Nangavulan(金少康)傳道師以「在主裡得安息」為題證道表示,向正因人際關係、繁重課業、工作職場等種種壓力而憂鬱的大專青年,提出共同省思:「要如何活出人生的盼望呢?」接著藉由以賽亞書九章2至7節經文勉勵、提醒大專青年在這忙碌、熱鬧的聖誕節期當中,最重要的是透過耶穌基督的誕生,領受在主裡真正的安息,也邀請所有背負各樣勞苦重擔,以至於陷入憂鬱、失眠的青年朋友們,接受耶穌基督成為救主,開始走進一個平安喜樂的人生旅途。

下午在交換禮物活動以後,邀請來自仁愛鄉的賽德克族青年Sipuy Peto(魏恩柔)及尖石鄉的泰雅爾族青年Angi Nomi(徐仲苓)見證分享。Sipuy Peto從自身成長於牧家背景所經歷的刻板印象為出發,分享上帝如何帶領她藉著禱告、讀經的靈修生活,使她在服事過程中持續經歷更新、醫治與釋放,並從標籤人生走進轉向遇見神的人生。

因著看見原鄉族人的需要,她而返鄉服務族人、從中資源連結,也委身參與在Snuwil(史努櫻)教會的各項事工,特別是兒童課輔班。分享中Sipuy Peto以〈最真實的我〉〈任何環境不要懼怕〉與〈無以回報〉三首詩歌,感謝神帶領她去幫助有需要的人。

(攝影/Samingaz Ismahasan)

接著,Naro(那羅)教會青年Angi Nomi則是以「抓緊祢」為主題,並分享〈生命的主〉〈我該怎麼做〉和其他自創詩歌鼓勵青年抓緊神。Angi Nomi提到自己在年少病得醫治後,因著緊緊抓住神的救恩並忠心回應大使命,進而開啟一條為主瘋狂的傳福音人生。

Angi Nomi在學生時期於校園積極傳福音,遭到校方攔阻與當眾羞辱,曾經灰心甚至想休學,但是上帝透過非基督徒同學鼓勵她繼續傳福音;她畢業後參與職場宣教,婚後參與部落事務,藉著公共服務族人的機會來傳福音。約五年前她加入歐讚音樂事工,便開啟了一連串公開性的音樂事工,上帝更擴張她的服事境界到香港、以色列。

Angi Nomi指出,看似順利的音樂事奉過程中,其實更多時候卻是在台下流淚的事奉,以及回到內室裡持續禱告倚靠神,因此鼓勵青年不論遭遇任何艱難的處境不要退縮,在家庭、在校園、在職場要緊緊抓住神,更要隨時預備好自己,在神所帶領的任何地方都要傳福音。

最後在獻心會中,邀請大專青年們將生命獻給上帝,也為著各族群、各部落、各城市以及台灣來守望禱告,並且特別為呼召願意獻身做全職傳道人的青年領受祝福禱告。Hola Sicyang分享對這場活動的感動,特別看到在獻心會中有三、四位學生舉手,願意獻上自己往全職傳道人的呼召前進,「願上帝持續興旺中區原住民青年的靈命,能夠在信仰上持續彼此扶持和造就。」

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說