【公報廣場】懶人瑜伽的幫助

(相片提供/Pixabay)

◎黃宗玄

瑜伽聽起來是相當難的事情,常常讓人望之卻步。最大的障礙在於,瑜伽總讓人覺得需要具備柔韌體魄與姣好身材。對於身材普通、耐心不足的人而言,學習瑜伽似乎非常困難。

不過,就在某天逛書店的時候,一本名為《懶人瑜伽》的書顛覆了我對瑜伽的既有印象。原本認知中,瑜伽需要高度的柔軟度;過程中也容易不小心受傷,因而無法安心練習,往往執行數日後就中斷了。於是大多數人都在反覆「重啟」瑜伽之旅的循環中打轉,很少能夠持之以恆。但《懶人瑜伽》為我們帶來更友善的選擇。舉例來說,「午間瑜伽」利用椅子或櫃子來支撐雙手,然後身體向後伸展,重複來回約20次,就能舒緩一上午的疲勞,讓下午更有精力。這樣的瑜伽不受到時間跟場合的限制,讓瑜伽的應用有了更寬廣的可能。

我自己有腸胃不適的毛病,「搖擺蝴蝶式」也很適用──盤坐後緩慢搖擺脊椎,鬆弛周圍肌肉。這不但能排氣,還能放鬆全身。對現代壓力大的上班族,非常有用。

《懶人瑜伽》作者透過親身經驗,將瑜伽變成助人的好幫手。我想,最重要的是,它能改善現代生活品質欠佳的人們的健康。想必,這是練習瑜伽的最關鍵目標吧! (作者為新樓醫院物理治療師)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說