【舉目向山】脫離信仰的初步

Photo via Visualhunt.com

約翰福音第4章43~54節

林耀星(台中中會重新教會牧師)

在臉書看到一位牧師與一位中國基督徒針對聖經問題的對話,內容提到彼得前書1章16節引用利未記19章2節:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華──你們的上帝是聖潔的。」

相信遵循聖經  生活分別為聖

牧師在臉書提到,經文「你們要聖潔」的「聖潔」希伯來原文是kadosh,原意是「分別出來的」,與中文的「聖潔」無關。他接著解釋此句話意思是:上帝要求屬乎祂的百姓「kadosh」,就是要求他們「與其他的民族有所分別」,上帝的百姓在多神崇拜的環境中要「單單敬拜上帝」,要在生活中遵守祂教導的生活方式,也就是遵守律法書上教導的生活方式;上帝的百姓要遠離其他民族所犯的罪惡。這是聖經中「kadosh」的意思。

一位中國的基督徒回應質疑說:「據你所說的中文翻譯經節有誤譯,……那麼中文聖經還有什麼權威可言!……聖經裡面的字句都被翻譯成許多語言版本……還可以是絕對真理嗎?」

牧師答:「你有興趣,可以上網去查『聖經的權威』,資料很多。」這位中國基督徒又回應:「呵呵!牧師,我哪裡行,生活太多事情要去辦與思考,哪來時間去查考這些資料啊!我不行的。再說,要查考這些不是三四天就能明白,很吃力的,牧師,我行不出來!」牧師再答:「別人說的,你不信;自己查考一下,又嫌太吃力,那你到底要怎樣!」對話至此結束。

這樣的對話正突顯現代一些基督徒的通病,就是聖經的話語並不是拿來相信並實行,而只是說一說或對自己有利才高舉一下,若對自己沒好處,就略過不談。這種不願為信仰付代價的人,可說他的上帝其實就是他自己,而上帝只是如神燈精靈般,在有需要時才呼喚一下罷了!這樣的信徒,仍停留在信仰的初步。

裹足不前窘境  相信帶出祝福

「信」在約翰福音是很重要的主題,作者提醒,信心不只是頭腦體操而已,而是在信心上還需要付出實踐才是真信心。「信」可分為幾種:第一種是不信;第二種是姑且一試的信;第三種是完全的相信。很遺憾的,許多世代都有信心的問題。

耶穌也遇到同樣狀況,就是家鄉的人對祂的不信,連耶穌也詫異他們的不信(馬可福音6章6節),以至於耶穌在家鄉沒行什麼神蹟,拿撒勒人錯失得到救恩的機會。

今天的經文記載,在耶穌家鄉不遠處──加利利的迦拿,有一個大臣向耶穌求助,求耶穌醫治他那病危的兒子。以這位大臣的地位,寶貝兒子生病並不難找到醫生,只是醫生也束手無策。他或許聽過耶穌在迦拿行的第一個神蹟,所以一聽見耶穌來到加利利,就趕忙來找耶穌,求耶穌去救他的兒子。耶穌知道他的信心仍不完全,於是說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」這位大臣不死心,繼續懇求,期待耶穌能趁著兒子還沒死就去醫治他。

但耶穌對他說:「回去吧!你的兒子會活!」身為臣子,他曉得要順服尊崇有權柄者,他相信耶穌是有權柄的人,既然能變水為酒,也定能醫治他的兒子,所以當耶穌對他說完話就離開回家,並沒有遲疑「是真的,還是假的?」他第一時間就邁出信心的步伐,相信耶穌所說的就回家去了。在大臣返家途中,他的僕人迎著他來,對他說:「你的兒子活了!」他親自經歷了主耶穌醫治的權柄臨到兒子身上,因此他和他全家都信了耶穌,全家得救。

脫離信仰初步  進入成熟生命

很多時候,如耶穌所說的:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」以色列人在出埃及時曾在摩西帶領下來到紅海,他們經過水牆走過乾地,經歷上帝的大能;但是在派探子查探迦南地之後,他們卻不敢進去得地為業。經歷曠野40年後,當上帝要約書亞帶領以色列人經過湍流的約旦河進迦南地時,這次他們不再遲疑,面對上帝給的不可能的任務,祭司們帶領以色列人踏出信心的第一步,就再次經歷上帝立水為牆,讓他們行走乾地、過約旦河去得迦南地為業。

許多基督徒並非沒有讀過聖經,但總停留在認為:宣教是只有彼得、保羅等信仰偉人才能做的事;我是什麼人!怎麼可能行彼得、保羅所行的事?或以為:教會的服事,只有牧師或長老、執事才能做,而錯失經歷耶穌對每一個相信祂的人所應許的。

主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大。」(約翰福音14章12節)我們需要學習那位求耶穌醫治他兒子的大臣一樣,沒有遲疑地相信耶穌所說的話,在第一時間就邁出信心的步伐,沒有退縮。同樣的,我們需要脫離信仰的初步,進到更完全的信仰生活,正如前面所說的,我們是從這個世界被分別出來的,遠離今世一些不屬神的價值觀,就要經歷耶穌的大能臨到自己的生命中。

【舉目向山祈禱會】

序樂
宣召:詩篇100篇1~3節
聖詩:新《聖詩》38首〈謳咾全能的主上帝〉
啟應:啟應文22篇(詩篇95篇)

祈禱:滿有豐盛恩典、統管萬有、喜悅施恩與人的主上帝,渴慕親近祢的兒女在祢的面前誠心祈禱,因祢是充充滿滿有恩典有真理的主,吸引著我們來到祢面前,為要獻上我們的敬拜與讚美,願祢悅納我們在主前的敬拜,並賜下祢的真理與恩典給凡相信倚靠祢的人,甚願祢的真理與恩典憐憫臨到我們,使人人都能經驗到祢不是風聞的主,乃是可以經驗祢恩典賜福又真又活的神,使我們的生命不再是只吃屬靈的靈奶,乃是吃屬靈的乾糧,活出一個合上帝心意的成熟基督徒。禱告都是奉靠主耶穌寶貴聖名,阿們!

聖經:約翰福音第4章43~54節
信息:脫離信仰的初步
聖詩:新《聖詩》498首〈主的福音真道理〉
祈禱:每段祈禱後,吟新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱

昔在、今在、以後永在的主上帝,面對自己的信仰,不得不感到羞愧,許多時候感到自己的禱告是那麼無力,而別人的信仰經歷卻是那麼精采。主啊!幫助我脫離信仰的初步,我不願信仰仍停在原地踏步,讓我憑著信心倚靠著聖靈保惠師的大能,經歷主耶穌所說的:「我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大。」主啊!求主照著祢自己所應許的,就成就在孩子身上,使人看見我所經歷的見證,就將一切榮耀歸給祢,禱告都是倚靠充充滿滿有恩典有真理的耶穌寶貴聖名,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱

使萬國都因我們得福的主上帝,在此為著我們的至親好友向主祈禱,求主施恩賜福在我所有的至親好友身上,透過我所經歷主救恩的大能,使我得以有機會能與眾親友見證主的大能與恩典,使他們看見主的愛在我們當中彰顯,使我成為改變的力量,讓基督的愛真實的流向他們,使他們也同得基督的真理與恩典充充滿滿的臨到他們的家庭。禱告是靠滿有仁愛的主基督寶貴聖名,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱

呼召人成為上帝國僕人的主!我們為著祢國度的榮耀,求主賜福保守祢的僕人,賜福他們在主所交託的各樣事工上都能順利。我們何德何能成為主的僕人,若不是主的憐憫與揀選,我們原是不配的。為此,求主為祢的眾僕人預備有各樣恩賜的同工,成為他們在服事道路上的幫助與扶持,並賜給祢的眾奴僕婢女有主屬天的智慧能力,使他們的服事能帶領會友看見主祢的榮耀,好帶領祢的眾教會走在合主心意並合一的道路上。禱告都是奉靠主耶穌基督的名,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉

四、為國家社會祈禱

因著祢的大能從海洋中舉起台灣的主上帝!我們為著祢的百姓所居住的美麗島嶼,求主施恩憐憫,賜下屬天的智慧在台灣的各級政府官員中,使他們願意用謙卑的心來服務,用心帶領台灣永續發展,在主的恩典下,以真理行公義、好憐憫在台灣這塊土地及其上的受造界。求主改變台灣從政府官員到尋常老百姓,使上帝國真實臨在台灣在地如在天,求主憐憫台灣。禱告都是奉靠聖潔、公義、慈愛的主聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

祝禱
問安:在主裡彼此問候

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說