【知性之旅】德國阿斯菲爾德圓夢(上):尋找小紅帽

文圖◎李佑生

許多年前,妻子做了一個夢,夢到她去了「小紅帽」的故鄉。當時她還不知道那是什麼地方,也不曉得位在哪個國家,經過查詢,才知道小紅帽的故鄉在德國阿斯菲爾德(Alsfeld)。妻子劍及履及,還跟團去了一趟德國,可惜小紅帽的故鄉似乎不是熱門景點,那次德國行並未讓她圓夢。

許多年後,妻子與我成婚後,討論蜜月旅行要去何方,她提起了當年的夢,於是兩人決定來一趟圓夢之旅。由於台灣並沒有到阿斯菲爾德的旅行團,因此我們的蜜月旅行採自由行的模式。

阿斯菲爾德車站。

小紅帽在哪裡?

阿斯菲爾德在哪裡?這座位於黑森邦(Hessen)的小鎮有著悠久的歷史,位於萊茵河畔法蘭克福東北方約100公里處。1975年,西德政府為記念童話大師格林兄弟誕辰200週年,規劃了度假路線「德國童話大道」,以格林兄弟的故鄉哈瑙(Hanau)為起點、不來梅(Bremen)為終點,全長約600公里。耳熟能詳的《大野狼與七隻小羊》《不來梅樂隊》都有各自對應的城市,而阿斯菲爾德因坐擁許多宛如脫胎自童話故事的建築,被規劃為對應《小紅帽》的景點。也有謠傳,阿斯菲爾德盛產帽子,格林兄弟由此得到故事的靈感。

作為童話故事,《小紅帽》的起源已不可考,而最早以文字形式呈現,乃是法國作家夏爾‧佩羅(Charles Perrault,1628~1703年)將之於收錄至著作《鵝媽媽的故事》(Les Contes de ma mère l’Oye)。然而,佩羅的版本是小紅帽最後遭大野狼吞吃,以悲劇收場,格林兄弟的版本則是小紅帽很機警,不僅沒有被大野狼欺騙,反而使計除掉了大野狼。格林兄弟的版本讓這個故事更適合兒童閱讀,也因而廣為流傳。

我們搭乘火車抵達阿斯菲爾德後,按著之前做的功課前往老城區。穿過幾條較為現代的歐風巷弄,中世紀風格的外露木骨架房屋(Fachwerkhaus)建築群即映入眼簾。我們彷彿穿越時光隧道走入中世紀,連連驚嘆於這座小鎮的古典風華。雖然目眩神迷,但我們沒有忘記目的是尋找小紅帽,根據網路上找到的資訊,有一座小噴泉豎立著小紅帽的雕像,於是我們穿梭在古老的大街小巷尋找雕像,同時體會中世紀的風情。

找了老半天,把老城區概略地逛了一圈,卻怎麼也沒有看到那座噴泉,更別提小紅帽的雕像了。妻子再把網路的資訊看了一遍,這才發現由於整修的緣故,位於市政廳旁沃爾普吉斯教堂(Walpurgiskirche)的小紅帽雕像暫時被移除,噴泉也封了起來,難怪我們怎麼樣也找不著。我們不由得啼笑皆非,尋找小紅帽的任務,遺憾地以小紅帽失蹤結案。幸好不是被大野狼吃掉,終有一天會重見天日吧?

沃爾普吉斯教堂。
沃爾普吉斯教堂內部。
沃爾普吉斯教堂夜景。

發現先賢足跡

其實,相比於利用虛構人物小紅帽作觀光資源,阿斯菲爾德這座城鎮似乎更願意向人們介紹一位生於斯、長於斯的人物──宗教改革家蒂勒曼‧施納貝爾(Tilemann Schnabel,1475~1559年)。

當我們於老城區尋訪小紅帽雕像時,經過沃爾普吉斯教堂與老城牆旁的聖三一教堂(Dreifaltigkeitskirche,昔為奧古斯丁修道院),這兩座古老的教堂均介紹了施納貝爾的資訊。他與馬丁‧路德(Martin Luther,1483~1546年)一同在艾福特(Erfurt)求學,路德既是他的朋友,也是他的老師。也因路德之故,兩人一同到了威登堡(Wittenberg)學習,在那裡,施納貝爾得到神學博士學位,路德則在教堂門口貼上了《九十五條論綱》。

聖三一教堂。
聖三一教堂庭園。

1521年,施納貝爾回到阿斯菲爾德服事。在那個變革的時代,阿斯菲爾德並沒有很快接受改教家們的主張,施納貝爾的服事因而遇到不小的阻力,甚至一度離開了故鄉。傳說路德曾旅居於阿斯菲爾德,但我推測,若較為低調的施納貝爾都遭到惡待,更具爭議性的路德在此居住的可能性不高。

透過教堂的介紹,我們方知這座古老的城鎮也曾經歷宗教改革運動,這可說是這趟旅行意外的收穫。這無疑佐證,路德等人固然艱難,但他不是孤軍奮戰,有好些人在聖經真理與教會當局間也選擇了前者。

宗教改革距今已逾五百餘年,我們承接改教家們的遺產,理應讓本於唯獨聖經的信念持續在幽暗世界中閃耀真光。我們當因耶穌基督使人稱義成聖、以寶血贖價成就的恩典,在寄居之日堅忍,在至高者面前坦然無懼。 (待續)

我有話要說