【繪本異想國】忍受挫折的有福了

《成長的路,自己走過才算數》
作/喬安娜.麥克倫尼
繪/光 & 蓮
譯/黃婷涵
出版社/奧林文化

◎桃樂斯

學測已於二月二十二日結束了,對許多即將從高中轉換到大學的學生來說,這是個至關重要的考試,可能攸關未來幾年的學習生活,也可能影響一生的方向。

年紀尚小的你們現在還不用面對大考沉重的壓力,不過從你們踏進學校開始,就要面對各種考試、測驗。考試的本意是好的,讓我們測試自己學會了什麼,也訓練我們付出應有的努力博取好成績。但不可否認的,我們除了對自己負責,可能還要背負周遭人的期待,如果成績一直不如預期,就會造成很大的壓力。但我們要問:勝敗可以決定一切嗎?難道過程中的努力沒有任何意義?

繪本《成長的路,自己走過才算》講述一頭小鹿想將散發光芒的太陽永遠留在身邊,因為牠害怕黑暗,哪怕只是暫時,也不能忍受沒有太陽的時刻,於是義無反顧的踏上追尋太陽的旅程。

小鹿尋找答案的旅程是孤獨的,而且出發前就遇到挫折──牠追逐的太陽慢慢消失在山谷中,讓牠頓時陷入恐懼。小鹿詢問沿途遇到的動物,但牠們都只能告訴牠自己認識的太陽。這些話雖然給小鹿更多的知識,卻沒有完全解決牠的問題。慶幸的是,即使沒有人可以解答小鹿的困惑,但是牠一路參考他人的經驗,即使遇到不少挫折,仍然沒有放棄,最後終於找到了太陽。接近旅途的尾聲時,小鹿體驗到自然界奇妙的運轉,發現原來除了牠極力追尋的溫暖太陽之外,漆黑的夜裡也掛著迷人的月亮。

這趟旅程,小鹿憑著堅強的意志一步步走,途中牠聽取別人的經驗,也學習自己做決定,並一次次在挫折中站起來。水中的倒影映照出小鹿越來越強壯的體格,有別於出發時青澀而懵懂,牠已變得堅定而果決。小鹿原本的目標只是尋找太陽,但最後牠找到了更有智慧、更有勇氣的自己。

自人類始祖墮落後,世界就被罪汙染,人活在世上總會遭遇種種挑戰。幸而上帝依然護理這個世界,祂讓祂的子民在恐懼中學習勇敢,在挫折中學習忍耐,在失敗中學習謙卑。「能忍受試煉的人,是有福的;因為他經過考驗之後,必得著生命的冠冕,這冠冕是主應許給愛他的人的。」(雅各書1章12節)注意到了嗎?上帝的冠冕不是給成績最優秀、最有藝術天分、身手最矯健的人,而是給能忍受試煉的人。我們應當滿足於上帝賜給我們的天賦,無論天賦是高是低都盡心盡力,最後成果如何都感謝上帝。

我們的人生旅途或平坦或顛簸,上帝始終與我們同行。所以,無論考試結果是否令人滿意,只要相信萬事在上帝手中,愛祂的人必受祝福、必得益處。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說