【社論】為平凡小事獻上感恩

農曆新年將至,雖然許多長輩認為現今年味已不如以往,不過家家戶戶籌辦年貨仍是忙得不亦樂乎。其中年菜的大魚大肉更是必備品項,只是年前傳出國產豬肉驗出瘦肉精,讓不少人心驚膽顫,深怕一不小心就禍從口入。

豬肉是否含有瘦肉精,原本是科學問題,不過後續案情發展卻變成一場羅生門。因為雖然地方政府堅稱國產豬肉驗出瘦肉精,然而根據農業部的檢驗結果,卻得出不同結論,無論是國產畜殖場或屠宰廠皆無驗出瘦肉精。如今只能從源頭繼續追溯,才能確認究竟是何方檢驗有誤。

長期關心台灣食品安全的人可能還記得,約莫在十年前,台灣也曾爆發「市售乳品過半含動物禁藥」的風波,當時由知名雜誌做成「牛奶駭人」專題報導,引發社會軒然大波,最終以雜誌社發出道歉聲明告終,這起事件的起因,就是檢驗過程發生問題,才導致錯誤的結論,讓人捏了一把冷汗。

若是每天觀看這些令人驚恐的消息,恐怕會得出一個結論:「地球真危險!」事實上,現代先進國家都對食品安全有嚴謹規範,絕大多數經過國家認證的食品都是安全無虞,雖然確實存在少數特例,但在現有的把關機制下,多數都很快就被發現並且得到修正,只要飲食正常,不至於對生命產生危害。

這類不安全感在心中會被不成比例地放大,其實是人類在演化過程中發展出來的求生本能,大腦往往會忽略平常無奇的訊息,卻對偶發的異常狀態高度敏感,如此才能在險惡的自然環境中生存下來。不過,必要的警覺有助於保全生命,過度的恐慌卻有損身心健康,甚至成為他人販賣恐懼的對象。

在新年到來的時刻,也當學習注目日常生活中容易被忽略的平凡小事,並為此向上帝的保守看顧獻上感恩。因為這些看似平凡無奇卻為數眾多的小事,正是構築人生幸福的基石。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說