【公報廣場】行善的勇氣

Image by Freepik.

◎平安追夢人

最近,我參加了一個培訓營隊。在營隊的最後一刻,我鼓勵了一位同學上台分享,這成為我對營隊最深刻的記憶之一。

營隊剛開始時,輔導員告訴我們,每組需要有兩名代表在最後一天上台分享參與營隊的感受。在我自告奮勇並得到組員同意後,我成為第一位上台的代表;另一位代表是一位口齒伶俐、報告表現大方的女孩。

營隊的時間飛快地過去,轉眼就來到了最後一天的分享時間。由於時間因素,輔導員要我們改為每組讓一位同學上台,如果有同學真的很想分享再上台。在我分享完自己的感受後,我對那位女孩說:「妳一定要上台分享,我知道妳準備了很久,只差一個上台的機會。」那位女孩則是很客氣地表示沒關係,若有時間再說。此時,我決定主動向輔導員提出:「我們組還有一位同學,她準備了很久,能不能也讓她上台分享?」因為我的主動提出,我在營隊結束前聽到了一個好故事。

營隊結束後,那位女孩對我說:「謝謝你當初推我一把讓我上台分享,這場營隊才沒有遺憾地結束。」我笑著回答她:「因為我曾經有過遺憾,我不希望別人也有同樣的遺憾,尤其是妳已經準備了這麼久。」那時,我才明白這就是行善的力量。正如箴言3篇27節所說:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」從那以後,我會在能力所及的範圍內,主動去幫助他人。(作者為基督徒)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說