【特別企畫】兩性共好,互相依存合一:可依附女性的男性形象

◎王瑀立(七星中會安瀾橋教會牧師)

台劇《此時此刻:一家之主》的劇情,挑戰人們對家庭裡「男主外、女主內」的想像。主角在結婚生子後,夫妻以傳統方式進行家務分工,先生外出工作,妻子在家處理家務、照顧年幼的孩子。但當先生被裁員後,妻子因為經濟壓力而回歸前公司。由於兩人的分工互換,雙方發現他們更適應「女主外、男主內」的家庭模式。然而,面對周遭親友的保守觀念,及自身還無法接納這種家庭模式,夫妻以相互掩護的方式假裝他們還維持傳統家務分工。但「偽裝」使他們陷入迷惘,夫妻終於在溝通後,接納適合他們的模式。

我對這部戲劇很有共鳴,因為我就是一個享受做家務的男性。我跟太太剛結婚時,曾對太太說:「我可以成為師丈。」或是:「我當副牧、妳當主任牧師。」太太都無法接受,因為她當時認為這樣的觀念是「違反聖經」。在傳統聖經詮釋中,丈夫要成為妻子的頭,所以妻子要犧牲自己的工作成為師母。我們夫妻經過一段聖經查考、在愛中對話的時間,逐漸建立突破傳統框架的性別角色,回歸各自生命的恩賜、呼召,互相成為對方的幫助。

《此時此刻:一家之主》中的先生,在進行自己喜歡的烹飪教學時說:「每個食材都有適合的料理方式,人也是!」的確,不論男女都可以選擇成為適合自己的角色。當我的妻子自在地接納我成為她的助手,當她也可以讓我依賴,這或許是另一種形式對丈夫的順服吧!

 

延伸閱讀

【特別企畫】兩性共好,互相依存合一

【特別企畫】兩性共好,互相依存合一:從聖經看平等或依附的女性形象

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說