成大原資中心文學之原講座 記者談媒體經驗

【義工記者Umav台南報導】5月17日晚間於成大國際會議廳演講室,國立成功大學原住民族學生資源中心舉辦「文學之原」系列講座「記,不是妳/你,那是誰?報導文學中的原視角」,分別邀請原視新聞記者Ljavaus(楊高潔)及《台灣教會公報》記者Dalul Palalavi主講、為成大台灣文學系副教授王右君與談。

Dalul Palalavi分享《台灣教會公報》因尊重原住民族文為主體,因此族人名字通常以族文字優先顯示,後以括號呈現漢字姓名或音譯。談及與不同族群背景者的採訪經驗,他認為文化敏感度非常重要,例如若能使用對方熟悉的母語,常常能更快拉近與受訪者的距離。他也進一步指出,「原住民族議題不是只有2%的人口(原住民)要認識,更需要98%的人(非原住民)一起學習。」期待教會與社會繼續深化「全民原教」。

(攝影/Umav)

Ljavaus分享自身在都市成長的背景,以及轉譯部落觀點的反省。她認為即使原視新聞流量不若其他主流媒體,但只要認真報導、能真實改變事情,這樣的過程就有價值。她也認為,原住民青年無論身處何地,都可以為部落發聲,即使是都市原住民,也一定能找到貢獻族群或文化的方式。

(攝影/Umav)

王右君在提問時談到,原住民記者是否思考如何運用其族裔身分及差異性來進行社會對話?而關於少數群體的發聲,她強調翻轉主流觀點的重要性。在後續討論中,眾人也探討新媒體運用及傳統媒體差異。Ljavaus分析,原視新聞雖然較沒有流量壓力,但新聞注意力的分散仍是一大挑戰;並且身為主流媒體的電視台,也應該繼續關注世代落差、權力結構關係、監督角色及基層待遇的問題。

原資中心專員Zuljezulj Mavaliv(蕭恩霖)受訪時指出,這學期的「文學之原」系列講座以「文化安全」為主題,以各領域的講師來談不同面向的文化安全,也在校園中持續呼籲眾人關注和學習原住民議題,營造族群友善環境。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說