【林婉婷屏東報導】5月26日下午在屏東中會和平教會,有屏東中會傳道部和教育部聯合舉辦、今年度首場「建造教會研習會」;將近兩百位與會者聚集聆聽專講,並分組在事工、兒童事工、牧職工作坊中交流。

專講講師、傳道部部長、和平教會主任牧師葛兆昕以「強本外展-建造強盛的教會」為題,首先以多個提問與會眾們討論「教會追求增長/成長」的迷思,並強調教會人數增加的唯一原因就是「領人歸主」,是耶穌心意與教會存在目的之一,「質的成長一定會帶來量的成長。」

(攝影/林婉婷)

他也以和平教會為例,說明「強本的目的是外展,外展的根基是強本」的道理。強本需要以建造教會為目的,強本卻不外展是假的強本,就像運動選手宣稱自己的能力、卻不敢踏上賽場;而沒有強本的外展是虛的外展,導致做不久、枯竭,淪為事工化、派代表。外展可以檢驗強本的狀態,強本與外展使教會穩固、健康、強盛與成長。

而在兒童事工工作坊中,教育部部長、和平教會教育牧師翁梵偉指出,照顧孩子、陪伴他們玩遊戲、說故事和唱詩歌等,都是兒童事工的「基本」,但不是「目標」;兒童事工的目標應是帶領孩子敬拜上帝、進入「上帝與我們」的故事。

(攝影/林婉婷)

他也點出,主日學確實有「教導」,但不僅是傳授聖經知識,還要有經歷、實踐和關係性認識。哪怕不是傳道人,但服事孩子的弟兄姊妹們就是他們的牧者,要喂養、帶領、保護和培育他們;不論使用什麼教材,更重要的是同工們如何消化,並依照孩子的處境去設計、使用、傳遞,讓教材能真正應用在生活中。

他也提醒與會者要把心思放在孩子身上,關心他們在群體裡的狀態,陪伴與督促他們成長;而不只是來完成教會事工,更不是按照自己的經驗、喜好和情緒來牧養,因為孩子是上帝託付的小羊,兒童事工要負起責任,也在服事過程檢視自己的屬靈狀態。

(攝影/林婉婷)
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說