憲政破壞之憂 自救宣言60週年座談

(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】為記念〈台灣人民自救運動宣言〉發表60週年,謝聰敏教育基金會於6月2日下午在左轉有書舉辦「當國會濫權」座談會。邀請魏廷朝女兒魏筠、鄭南榕女兒鄭竹梅、「烤秋勤」主唱林家鴻等人參與討論,共同探討台灣民主進程中的挑戰與自救精神。

魏筠指出,立法院在5月28日三讀通過所謂的「黑箱法案」,行政院有權在法定時間內提出覆議,但若過半數立委支持原法案,則行政院必須接受。此外,總統無權退回法案,但可在覆議後宣布並提出違憲審查,但若大法官裁定法案合憲,則可能需進行複決公投,門檻相當高。她呼籲,現階段應該回歸社區與基層民眾對話,提高大眾對憲政破壞危險性的認識。

魏筠回顧歷史時表示,台灣大學教授彭明敏與法律系學生謝聰敏、魏廷朝等人於1964年發表〈台灣人民自救運動宣言〉,呼籲打破威權政府,爭取言論自由,並且宣言主張台灣應建立自己的憲法,獲得國際承認,消除省籍階級不平等,甚至提出國防自主的概念。她指出,時至今日,台灣在自救道路上已取得進展,但在制定憲法方面仍有待更多努力。

鄭竹梅表示,她是在太陽花運動後才意識到自由不易得來且極易被破壞。她認識到台灣民主的脆弱,並指出不了解歷史的人可能會利用民主反民主。她提到,台灣是否能成為一個獨立國家、是否能制定新憲法,這些問題至今仍然是台灣人正在努力尋求突破中。她呼籲,民主如同騎自行車,需要不斷地踩著左腳和右腳向前進。她鼓勵將民主精神轉化為藝術創作,跨出同溫層引起共鳴,並相信每個人都有力量發聲。

林家鴻指出,〈自救宣言〉提到反攻大陸不可能,強調推翻蔣政權,在當時是非常進步的聲音。他提醒,獨裁者後代成為總統的例子在其他民主國家已發生,因此不能排除蔣家後代成為台灣總統的可能性。他認為,中國積極利用「抖音」等平台影響全球觀念,且現今年輕人缺乏對歷史的了解,容易受影響。

林家鴻回憶十年前太陽花運動期間,曾有「我是鄭南榕,我支持台灣獨立」的聲音浪潮,但民進黨執政後減弱,此次青鳥行動讓許多年輕人重新喊出台獨的訴求。他指出香港獨立聲音是由雨傘運動引發的,但香港人在呼喊香港獨立時已經面臨自由即將消失的局面,若台灣等到瀕臨被中國併吞時才喊獨立就太遲了,因此保持亡國感的危機意識對團結台灣人民非常重要。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說