【普世眺望】香港的復活節,有經濟復活嗎?

◎Chhî Î-un(香港教育家)

復活節一直是香港很重要的假期之一,許多人都選擇在這個長假出外旅遊。少則四天,如果連自己請假加上兩個週末,其實可以到十天的連假。今年的香港,出現了一些值得關注的經濟現象。一方面,有超過70萬港人選擇在假期北上內地消費;另一方面,香港本地的零售市場卻出現了明顯的下滑。這種兩極分化的情況,反映了香港經濟正面臨一些新的挑戰:一個經濟陰晴不定的復活節。

根據統計數據,在今年復活節長週末,約有72萬港人選擇到中國內地旅遊和消費。這是歷年來最高的數字,這些赴內地消費的香港人,主要集中在廣東省、福建省和浙江省等地區。以香港人口700萬來說,已經有一成的人選擇到中國旅遊,還沒有算上前往台灣、日本、韓國,或是歐美地區的旅客。業內人士分析,這一趨勢反映了香港居民的消費能力在不斷提升,加上內地的商品價格相對更具優勢,吸引力日增。同時,內地的旅遊和消費環境也在不斷改善,為香港人提供了更多的選擇。

與香港人北上消費的熱潮形成反差的,是本地零售市場的低迷。今年復活節期間,香港各大商場和商店的營業額普遍下滑。一些商家表示,銷售情況比去年同期下降了20至30%。造成這一局面的主要原因包括:第一,香港經濟整體仍有不確定性,消費者購買力下降;第二,網購業務的迅速發展,吸走了不少實體店的客流;第三,部分店鋪因經營困難而選擇在節假日歇業,進一步影響了消費氛圍。一些商家甚至表示,如果情況持續低迷,可能會選擇在未來幾個月內結束營業。其實在3月時的統計,就已經有約300間店家宣布永久停業了!

這種香港內外市場出現分化的現象,必將對香港的經濟產生深遠影響。總的來說,今年香港復活節期間出現的經濟分化現象,標誌著香港正處於一個轉型期。如何平衡內外需求,維持經濟的穩定發展,將是香港政府和企業未來面臨的重要挑戰。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說