部落孩子自信築夢 民族小學老師至成大通識課談實驗教育

(攝影/Umav Ispalakan)

【義工記者Umav台南報導】成功大學台灣原住民族當代議題與社會實踐通識課5月30日的課堂,邀請到屏東縣三地門鄉地磨兒民族小學教師Asiyan Karangiyan(阿希鴦‧卡壤以漾),分享原住民族本位教育觀點,以及民族實驗教育第一線的實務經驗,主題為「教,一條『回家』的路」。

開課教師Ljegay Rupeljegnan表示,希望非原住民為主的校園能夠納入族群友善和多元素養,讓學生更能認識當代原住民的處境,並藉由社會實踐轉換觀點,從族人的角度思考在地議題。Asiyan Karangiyan出身自Tjailjaking(賽嘉)部落,並曾在TFT(Teach For Taiwan)組織受訓,有深厚的部落底蘊,也在第一線跟原鄉孩子接觸,能帶給都市青年不一樣的學習。

Asiyan Karangiyan指出,過去主流的教材裡,原住民相關的篇幅不僅占比極少,而且多以非原住民的史觀解釋歷史,導致原住民在主流教育的養成中看不到自己的身影,也聽不到自己的聲音。她進一步解釋,民族小學的設計與宗旨在於保存與傳承原住民的歷史與文化,不僅要學習主流學科,也將族語、文化課程融入教育內容,確保學生在學習過程能夠掌握基礎知識,並建立文化認同與自信。在這些學校接受教育的孩子,不僅學習主流學科知識,還通過認識自己的文化變得更加自信。

Asiyan Karangiyan表示,期待藉由落實民族教育,部落的孩子能夠更自信地走出自己的未來之路,並在現代社會保持認同的根基。

(攝影/Umav Ispalakan)
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說