【公報廣場】願我們都是樂於承受挫折與吃苦的耶穌門徒

Image by Freepik.

◎王乾任

最近,台灣颳起一陣黃仁勳旋風。原因有很多,像是台灣出生九歲移民美國,如今是全球市值第二大公司的創辦人,身價台幣3兆元,人卻相當親切,與庶民往來毫無隔閡,對粉絲來者不拒,還很大方、樂於照顧人,喜歡看到他人成功……。

在網路上看了一些黃仁勳過往的訪談,發現一點很有意思,那就是他的創業哲學,可以說是「自討苦吃」。黃仁勳在不少訪談中都提過,他的公司要去做一些別人覺得很難因而放棄的事情,而不是以低價搶其他公司的市占率。因為很難,所以一定會失敗,過程中也會吃很多苦。但因為是自己想做的,所以樂於去承受這些挫折與痛苦,甚至是喜歡這些痛苦。

在看這些訪談時,覺得自己被提醒,我不免想,這樣的受苦哲學,很像基督信仰。耶穌為世人而承受祂本不需承受的苦,來到世界上,為我們上了十字架,承擔了那些罪。許多宣教師,本可以在本家本國過上不錯的生活,卻義無反顧放下名譽、財富與地位,往世界的角落為主宣教、為主做工,不求聞達。這世界上的人,大多歌頌成功,就連當前的基督教會中都有神學流派迴避苦難的教導,只談愛上帝就能成功,簡化了信仰的豐富性。

日前立法院外的青鳥運動,七星中會濟南教會承擔起服事前來參與運動的公民朋友的責任,扮演起「戰地醫院」的角色,可以說是吃力不討好,還可能得罪一些人,卻義無反顧。

台灣人有句俗話,吃苦當吃補;聖經則說,神不會給我們過於所能承受的試煉。願我們都是樂於承擔起自己試煉的耶穌門徒,從吃苦與挫折中學習成長茁壯成熟!(作者為文字工作者)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說