無聲咖啡 壽中教社辦聽聾融合體驗

(攝影/王子恆)

【王子恆高雄報導】壽山中會教社部於6月23日下午於駁二8C咖啡廳舉辦「無聲咖啡,聽聾融合」聽障體驗活動,現場有手語教會和對議題有興趣的弟兄姊妹、共30人參加。活動透過舒適的場地安排,以及有趣的互動遊戲,讓聾人與聽人彼此分享生命故事。

活動以詩歌開場,眾人一同吟唱詩歌並透過學習歌詞手語。活動主辦人、手語教會牧師羅珮文表示,手語不是一種表演,也不是為帶動唱設計的肢體動作,而是一種與聾人溝通的正式語言,甚至可稱為聾人的「母語」;她期望眾人能學習如何有效與聾人溝通、互動。

(攝影/王子恆)

緊接著進行「我是誰」手語取名小活動,讓參加者認識聾人朋友取「手語名」的方式。通常「手語名」會依據長相、特徵、特色來命名,例如「大眼睛的女生」或「帶帽子的男生」等。若要更聚焦,有時也會擇姓名中具代表性的字來諧音聯想相近手語單詞,例如姓氏「羅」可以是樂器「鑼」或「蘿」蔔。有時也會隨著時間與相處而調整,例如聾人會友認為羅牧師有得人如魚的品格,因此取名「網羅」(網子捕魚)。

活動中也安排見證分享,讓與會者能理解聾人文化及所面臨的挑戰,例如因特殊的身分導致工作類型受到侷限、成為社會上的弱勢,因此理解與陪伴即是關鍵。有許多人好奇聾人的日常生活,例如「是否能開車?」或是「吵架是否會吵不下去?」等等。

羅珮文強調,手語教會致力創造合一同心的教會,教會組成有聾人、手語翻譯、還有其他親朋好友。儘管語言和生活經驗可能存在差異,但只要有愛心和理解,就可以彼此連結。手語教會也歡迎有更多人成為聾人的幫助。

(攝影/王子恆)
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說