排中教社部攜手黑熊學院 認識戰爭型態

(攝影/王子恆)

【王子恆屏東報導】為提升台灣社會面對戰爭與災害的韌性,Payuan(排灣)中會教社部於6月22日假Iziuci i Tjaizaya(玉泉)教會舉辦民防訓練研習,邀請黑熊學院主講,期望透過課程讓與會者更認識台灣處境、精進專業知能,在挑戰來臨時能挺身而出。

第一講「現代軍事科普與台海戰爭樣貌」,黑熊學院講師首先介紹,現代戰爭型態多樣,涉及的領域包含外交、資訊、輿論等等,武裝衝突只是其中一種模式,本質上即是「一方迫使另一方服從其意志之作為」。而台灣身處第一島鏈中心位置,也是從淺水區進入深水區的關鍵門戶,附近水域更是國際重要航道,關鍵的戰略地位即是中國想方設法要取得台灣的理由。

講師接著介紹敵國入侵的幾種可能情境,包含利用非常規戰術製造灰色領域衝突,例如走私抽砂,空中衝突無人機、跨越中線,共機擾台;針對周邊航線、海域進行封鎖議題,講師強調「台海被封鎖,台灣就會完蛋」是常見的軍事謠言,封鎖台海有執行困難,一是因台海為國際重要航道,封鎖將會造成全球航運成本提升、能源糧食價格飆漲、晶片供應斷鏈,國際社會將劇烈反彈;其二是敵國也無法負擔大量的解放軍船艦來執行封鎖。此外,「解放軍發射千枚飛彈,台灣將成焦土」也屬軍事謠言,講師從費用、效用、數量三種數據面向解析,可看出用敵國用大量飛彈「洗地」是不切實際的行為。

(攝影/王子恆)

談到不對稱戰爭,講師表示,歷史上「以弱勝強」案例許多;以烏俄戰爭為例,俄國即便有全球排名第二的軍事火力,烏克蘭依然透過盟國的支援、單兵武器即頑強的意志順利抵抗至今,甚至讓俄國深陷泥淖之中無法脫身。其中「公開情報與群眾作為」即是烏克蘭抵抗重要關鍵,講師提醒,「情報」對於軍事力量較弱的一方尤為重要;烏克蘭透過OSINT(公開情報)技巧協助作戰,集結民間資訊高手成立IT大軍協助資訊戰,號召公民拍攝俄軍士兵、車輛照片,成功使正規軍能定位出敵軍位置,並對其進行反制。講師最後引用美國總統拜登在阿富汗撤軍時的談話:「我們提供阿富汗一切決定自己前途的機會,但我們無法給予他們為此前途奮戰的意志力。」強調抵抗的決心即是防衛基石。

第二階段談「認知作戰概論」(information operation),資訊戰通常指心理認知的作戰,透過宣傳或各種技巧影響人民意識的一種作戰方法;其中與人民直接相關的即是「輿論戰」,目的是造成社會動盪、降低社會對政府及專業的信任、降低人民對民主的信任:例如有研究指出,俄羅斯網軍曾介入美國大選,運用大量的假帳號分別偽裝成兩黨的支持者,以此激化美國社會的對立。

(攝影/王子恆)

輿論戰特性是由國家發動,具有協同行為,可能透過公關公司操作,或利用寄存社會矛盾等方法。講師進一步分析認知作戰的兩大武器,第一是「假訊息」,具有真假混雜的特性,破解方法可從用語、格式中看出端倪;第二是「陰謀論」,具有錯誤歸因、不可證偽、戲劇性的細節等特性,反制的方式是拿回話語權、揭露行為者、用事實對抗。最後講師提醒,面對認知作戰有幾個面向能做,保護資安,增加媒體識讀能力,提升基礎知識,持續輸出輿論,協助資訊查核,不造成對立,協助受害者。

教社部的Drangalu Mavaliw(楊清福)牧師也勉勵與會者,國際情勢日益險峻,烏俄戰火至今未熄,看似發生在世界另一頭的事情,實際上與台灣都息息相關,因此要做好民防準備,希望每位弟兄姊妹在緊急時刻發生前就做好準備。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說