總會法規辦性平事件處理研習 吳慈恩談落實性別主流化與公義

(攝影/Dalul)

【Dalul台南報導】近年來#Metoo運動積極發聲,也促使性平三法(性別平等工作法、性騷擾防治法、性別平等教育法)等法條修正。台灣基督長老教會總會法規委員會於6月27日下午舉辦「性平事件處理研習會」,邀請長期關注家庭暴力及性侵害防治的長榮大學神學系退休暨兼任副教授吳慈恩牧師分享,與眾人從教會現況來檢視教會的性平議題。

「每個人都有差異,如何從差異中追求權利的平等,是需要不斷努力的事情。」吳慈恩認為追求權利平等是公義的展現,長老教會的信仰精神也應當發揮在性別公義的追求上。她表示,「性別主流化」是社會邁入性別平權的重要里程碑,而性平概念的落實必須從教育實踐,也要與有相關專業人才。鼓勵各中會/族群區會成立「性別公義部」,設計安排性別議題的相關教育。而教會、中會、總會等不同層級要有能處理性平事件的專業人才。

性平事件若發生,需成立調查小組,而此小組應符合性別比例、專業人才的比例。此外,雖然目前台灣基督長老教會有《性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法》,但是以法律母法與子法的關係而言,懲戒辦法為子法,而它的母法是什麼呢?這必須再去思考設立,以做出更精準的處理。

(攝影/Dalul)

委員之一的洪梅芬律師提問,教會輿論總「要求被害人饒恕」,但信仰上如何看待被害者與加害者的關係?而吳慈恩回應,基督教信仰確實有「原諒」的教導,但不能忘記在修復式正義的處理程序裡,包含加害者的悔悟、道歉與補償,以及被害者從創傷恢復的盼望得到滿足等環節,因此並不是單方的原諒就能達成,而真相的調查以及雙方的意願都是必須的元素。

總會法規委員會主委劉立仁牧師表示,在講求愛與關懷的教會群體中,性別的議題是常常被提及以及思考狀況,即便法規委員會的職責,並不是是訂定相關的法律,但期望透過講座的方式,讓委員們更加瞭解性別議題、性平事件,提醒與幫助教會來思考。

(攝影/Dalul)

吳慈恩也提到,普世教協於1988至1998年提出「眾教會與婦女團結十年」,並且台灣基督長老教會總會也在1998年至2008年也提出「兩性平權十年」,期望從體制內做出改變,像是推廣教育弭平性別的刻板印象、修法實現兩性平等參與決策等等,並於2002年第48屆總會通常會議通過了「女性參與總會決策至少五分之一」的條款,使部分事業單位多了女性董事與理事。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說