屏東障福二度攜手友善店家 視障者體驗手沖咖啡

(攝影/林婉婷)

【林婉婷屏東報導】7月6日下午,平安基金會經管屏東縣身心障礙福利服務中心與屏東市在地店家「就是咖啡」,第二度舉辦身心障礙者品嚐咖啡活動。這次邀請對象為視覺障礙者與家屬、共有12人參與;眾人聆聽店長王國臣解說咖啡故事、品嚐咖啡,也在其指導下親手沖泡冷萃咖啡。

王國臣娓娓道來咖啡起源,以及不同品種、加工和沖泡方式如何為咖啡帶來不同的風味、不同風味受到喜愛的原因、如何規格化描述風味、商業考量如何選配咖啡、咖啡因對人體的影響等知識;他也提醒不同風味的咖啡沒有絕對好壞,只有喜歡與不喜歡。

(攝影/林婉婷)

當天預備四種來自不同洲的咖啡:曼特寧、耶珈雪啡、巴西、花神,先讓與會者觸摸、嗅聞生咖啡豆、烘焙和磨粉後的外觀和香氣差異,接著品嚐沖泡後的風味;也聆聽磨豆的聲音、初嚐氮氣咖啡。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)

屏東障福中心主任陳芬芩受訪時指出,中心希望能舉辦創新體驗來豐富障礙者的生活,而自己先前因為教會活動認識「就是咖啡」,店家很親切、也開放客人體驗手沖咖啡,於是與店家合作舉辦品嚐會。第一次的參與對象是為聾人,後來在網路看到視障咖啡師的新聞,想到視障者的聽覺、嗅覺與味覺敏銳,再加上定向訓練,或許「製作與品嚐咖啡」也能成為他們的興趣和職業新選擇,於是有這一場品嚐會。

天生視障者、鋼琴調音師邱國鐘先生受訪時表示,自己由於從小全盲,對世界充滿好奇,也樂於探索和嘗試,很高興有機會參與這場活動,品嚐不同風味的咖啡,還親手沖泡咖啡;未來如聞到咖啡香氣,都會想起今天的體驗。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說