一甲教會昆蟲營 從小小生命看見創造奧妙

(攝影/林婉婷)

【林婉婷高雄報導】睽違六年,高雄中會一甲教會於今年7月5日至7日再度舉辦廣受歡迎的「昆蟲教育營」;今年以「Hi,蟲蟲」為主題,邀請「昆蟲假面」和「柚園生態農場」等專業團隊講解昆蟲知識,另有生態體驗、小組討論、兒童主日聯合禮拜等,盼望讓孩子們認識這些小小生物和孕育牠們的生態系,從而體會上帝創造奧妙和學習尊重不同生命。

(相片提供/一甲教會)

7日上午的主日禮拜由兒少們參與司禮、祈禱、讀經、獻詩等服事;教會主任牧師李宏恩在講道時引用箴言30章24至28節,仔細說明上帝讓不同生物有獨特的習性、擬態的外型、禦敵的毒性等適應環境的能力,並強調「給予生命」這件事是人類做不到的,因為人類與其他生物都是「被創造的」;他提醒會眾要尊敬自然,也敬畏創造與照顧世界的上帝。本次營會學員約有三分之二是社區兒童,因此當天也有不少家長首次參與教會的主日禮拜。

(攝影/林婉婷)

下午分兩班輪流上課,一班是「螢火蟲」昆蟲講堂,由蜘蛛老師(林俊豪)依序向與會學童們介紹生物發光現象、螢火蟲的棲息環境、陸生與水生差異、捕食技巧、繁衍後代過程、天敵、棲地破壞造成的影響等;另一班是「昆蟲徽章吊飾」手作。課程後是團康遊戲時間,最後是結業獻心會。

(攝影/林婉婷)

有別於主打學科知識、才藝或時下熱門議題的夏令營,一甲教會的夏季學校長期聚焦在「人文與自然」,並且都會安排實際走訪與體驗;曾以多元族群、鹽田生態、環境汙染等為主題。教會教育牧師李珮恩指出,營會的主題設計是希望不僅小朋友,而是參與服事的同工、青年與青少年亦能教學相長、有所領受,共同透過受造界來認識上帝。

(相片提供/一甲教會)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說