直播輕鬆上手 福音好工具

當教會遇上新科技 善用輔助做事工 解決問題帶來便利

608
大林教會牧師陳瑞宇。(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡嘉義報導】無論是議事或娛樂,透過網路科技「直播」,能夠讓收看者掌握最新訊息,若能善用於宣教事工,同樣起事半功倍之效。4月22日上午嘉義中會大眾傳達部於嘉義博愛教會舉辦「當教會遇上新科技——直播在教會的應用」,邀請曾擔任電腦軟體工程師的大林教會牧師陳瑞宇專講。

直播不是在臉書按下去就好,為何需要研習?其實大有學問。陳瑞宇表示,「直播」指的是「即時播出」,具有即時性、生活化等特點,是增加凝聚力的最佳管道。早年台灣只有新聞能夠直播,如今一般人也都能以直播分享生活。

陳瑞宇分享,直播之前必須認真思考3個問題:用什麼播?播什麼?播給誰看?台灣現今有臉書、YouTube等20多個直播平台,內容因著收視觀眾而有所差異,例如電競比賽直播無法在電視頻道播出,在網路卻擁有廣大收視戶。認識「素人」、「網紅」等新興用語,才能夠跟年輕人對話。

4月22日嘉義中會「當教會遇上新科技——直播在教會的應用」,大林教會牧師陳瑞宇專講。(攝影/陳逸凡)

關於直播在教會聚會的應用,主日禮拜、特別聚會直播,是最基本且主要的直播方式,此外,也可用於禱告會、佈道會、教會活動宣傳,或者讓敬拜、舞蹈缺席者仍可以一起團練、聚會介紹新朋友、查經班秀紙本地圖等。其中,查經時若要用電腦簡報顯示動態路線,需投入大量時間製作,若現場直播手上的地圖則非常方便解釋。

陳瑞宇介紹多種實用配件,笑稱今日科技發達,手機可直接無線連結投影機,搭配手機架、行動電源、麥克風、腳架,許多配件看起來昂貴,其實夜市就有販售。「三進一出小型導播機」等多種實用工具讓學員大開眼界,會後紛紛上前詢問。

陳瑞宇提醒現場學員,「不是麥克風、腳架能夠做什麼,而是你能讓它發揮多少功能?」應當思考什麼該用、什麼不該用?「直播是為了解決問題,不是為了耍帥,製造問題。」

我有話要說