【普世眺望】記念寶琳‧韋伯女士

photo credit : WACC

鄭仰恩(台灣神學院教會歷史學教授、WCC中央委員)

出身英國衛理公會的普世運動女性領導者寶琳.韋伯(Pauline Webb)於5月5日過世,享年89歲。一位評論家如此說:「寶琳常使用她的魅力來傳達具有爭議性的觀點,但是當衛理公會開始接納婦女封牧時,她卻選擇繼續做一位平信徒。」

寶琳出生於倫敦北區的溫布里,父親是衛理公會牧師,也曾在非洲從事宣教工作。她從小跟著父親到處遷徙,後來在倫敦國王學院研讀英國文學,接著在倫敦教育學院接受師範教育。擔任教員數年後,因受到一位曾在印度從事盲人醫療工作的宣教師影響,她開始投入衛理公會宣教協會,負責加勒比海及西非的宣教工作。此一期間,剛好是非洲本土教會追求獨立自主的時期,她也適切地協助英國教會體認此一新事實,同時,她到紐約協和神學院進修一年,不但神學眼界被開啟,政治意識也被大大提升。

1968年,在普世教會協會(WCC)於瑞典烏普薩拉舉行的第4屆大會中,因為她的一場宣教演講令人印象深刻,被選為中央委員會副主席,是首位擔任此一要職的女性。到1975年為止,她成為當時最具關鍵也引發爭議的「對抗種族歧視計畫」(Programme to Combat Racism)的最佳倡導者,當時,因為此計畫為南非的解放運動團體提供經濟及人道援助而備受爭議,英國一份報紙甚至稱其為「血腥經費」(Bloody Money)。

1979年,這位總是勇敢發聲且專注議題的女性受聘成為英國廣播公司國際頻道(BBC World Service)宗教節目部主任。當時,她勇敢接下此一重任,將自己的信念暫時懸置,並邀請代表不同宗教觀點的他者前來發言,她一直工作到70多歲才退任。

寶琳不但是最早打破性別限制的普世婦女領導者,一生也積極寫作並出書倡導新觀點,她的第一本書《陪伴我們的婦女》帶出她一生所關注的議題:教會應棄絕任何形式的歧視與偏見,特別是對婦女的限制;她所參與編輯的《普世合一運動辭典》更成為重要的學術參考書,而《長遠的奮鬥》則是關於普世教會協會參與廢除南非種族隔離制度的歷史回顧。

這位竭力對抗性別及種族不公義的女性領導者,一生過著簡樸生活,對她而言,每分錢都是世界經濟的一部份,她確信每個人對此都有責任。儘管她勇敢為具有爭議性的議題發聲,但她總是以獨特的魅力及豐富的文采來挑戰群眾,而非讓他們疏離,確實,她有反對者但敵人卻很少。

讓我們一起來記念寶琳.韋伯!

我有話要說