【兒童要理問答】上帝為什麼 將聖經賜給我們?

晝夜思想上帝的話,抵擋罪惡與誘惑。(插圖/容易)

問:上帝為什麼將聖經賜給我們?

答:上帝賜下聖經來教導我們認識祂,告訴我們該如何生活。

經文:我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。(詩篇119篇11節)


◎文玲老師

爸爸想教導大寶認識聖經各書卷寫作的目的及意義,但因為聖經共有66卷書之多,大寶年紀又小,爸爸實在絞盡腦汁啊!但他終於想到了妙招,於是興奮的對大寶說:「大寶,把你的兩隻手伸出來。」

大寶伸出十根胖胖的手指頭,疑惑的看著爸爸,不知他葫蘆裡賣什麼藥。

爸爸以自己的大手拉著大寶的小手說:「大寶,聖經總共有66卷書,舊約39卷、新約27卷,你無法一下子記得所有書卷,但可以先用你的手來記憶聖經的十大分類。」爸爸指著大寶左手的大姆指開始講解,舊約分別是律法書、歷史書、詩歌、大先知書、小先知書,接著從右手大姆指開始,是新約的福音書、教會歷史、保羅書信、其他書信及預言。

用手指記憶聖經分類。(插圖/容易)

爸爸並解釋各書卷不同之處:舊約的律法書是生活的規範;歷史書告訴我們上帝揀選、召聚一群屬於祂的百姓;詩歌是上帝子民對祂的頌讚;先知書教導百姓上帝的律法及應許。而新約的福音書則教導我們耶穌的生平、祂行的神蹟、祂的死亡和復活;教會歷史敘述耶穌升天後,祂差遣聖靈來,召聚祂的跟隨者成為教會;保羅書信是保羅寫給各教會的書信,為要幫助信徒更認識耶穌;其他書信也幫助信徒更認識信仰,明白上帝的心意;預言則告訴人們,當耶穌再來時,將會接祂揀選的子民回到天家與祂同住,直到永遠。「太多資訊了,大寶現在是不是頭痛了呢?」爸爸打趣的說。

「嗯!一下子記不了這麼多。」

「記不了沒關係,但要知道這麼多書卷都有同一個目的,就是教導我們上帝揀選一群屬祂的子民,並用祂獨生兒子耶穌的寶血把我們買贖回來。」

「可是這些故事人物和情節都不一樣,寫的方式也不同……」

「是的,這就是上帝話語的豐富啊!透過聖經,我們知道上帝創造世界和人,知道自己是罪人,也知道耶穌來到世上為我們而死。聖經告訴我們一切對上帝應有的認識,也告訴我們該如何生活,回應上帝的恩典!」

聖經新舊約分類。

*本專欄資料經改革宗出版社授權,內容參考《信仰的基石》兒童主日學教材

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說